Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

К солдату относятся, как к быдлу, — Олексій Гіренко

12 лютого 2016 - 08:49
FacebookTwitterGoogle+
З Олексієм Гіренко, добровольцем третьої хвилі мобілізаціі, говоримо про корупцію в АТО та бездіяльність військової прокуратури

Ілона Довгань: Якою є корупція в АТО, чи ведеться слідство?

Олексій Гіренко: Когда мы оказались в АТО, начали наблюдать, как офицеры воровали тушёнку, сгущенку и помощь волонтеров. Апогеем стало то, что солдатов заставляли резать одну из государственных шахт в Донецкой области на железо, и за это давали волонтёрские сигареты. 

Было вымогательство у местных: вели дань, оброк. Доходило до того, что вырезали все железо из частного предприятия, собственник которого решил нам помочь.

Ірина Соломко: Можете ли вы назвать подразделение, в котором служили?

Олексій Гіренко: Да, это 28 бригада. 

Я начал бороться с этой ситуацией с июня. Написал заявление, привозил свидетелей из местного населения, которые платили дань. В конечном итоге расследование началось. Обвинения подтвердились, дело передали в военную прокуратуру, но дальше оно не движется. Этих людей наказали тем, что не дали зарплату месяц или три, они продолжают служить на тех же должностях, при тех же званиях.

К солдату относятся как к быдлу, нужно, чтобы ты чувствовал себя быдлом. Если ты думаешь, что имеешь какие-то права — должен за это заплатить. Я заплатил тем, что меня демобилизировали не в августе, а в сентябре.

Ілона Довгань: Вам погрожували?

Олексій Гіренко: Первые угрозы начались еще когда я писал блог. Лежал в госпитале и мне перезвонил коллега, передал слова комбата, что б я не возвращался. Но  я с еще большим удовольствием вернулся после этого. Со мной проводили «профилактические беседы».

Мы идём защищать Родину и боимся начальника-вора, как такое может быть? В этом наша ошибка. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.