Слухати

«Керівник пенітенціарної служби — родич Яценюка», — адвокат Смалій

09 січня 2016 - 09:04 4306
Facebook Twitter Google+
Віктор Смалій, адвокат Макара Колеснікова, який помер у Лук’янівському СІЗО 1 січня, розповідає про інцидент та про те, як треба змінювати систему

viktor_smaliy_0.jpg

Віктор Смалій / Громадське радіо
Віктор Смалій
Громадське радіо

Наталія Соколенко: Розкажіть нашим слухачам про самого Макара Колесникова.

Віктор Смалій: Во время Майдана Макар был одним из тех, кто спасал людей из горящего Дома Профсоюзов. Он в результате этого получил травмы, и ему ампутировали фаланги пальцев. То есть у него горели руки. Парень проявил себя, как духовитый и честный. В последствие на волне революции, когда люди пытались строить новое правовое государство, а правоохранителям это было ненужно, они делали подставы майдановцам и в результате этого, последние оказывались за решеткой. Это происходила из-за незнания юридической составляющей и из-за того, что ненависть правоохранителей никуда не делась.

Наталія Соколенко: В Лук’янівському СІЗО якісь зміни відбулися? Адже це не перший випадок смерті в цьому СІЗО.

Віктор Смалій: Нельзя говорить, что киевский следственный изолятор чем-то отличается от других следственных изоляторов. Такая система существует по всей стране. Потому что вся пенитенциарная служба, и то, что в ней происходит — это просто смена лиц, не происходит там никаких кардинальных мер: тотальная коррупция, воровство и кумовство.

Сегодняшний руководитель состоит в некоторых родственных отношениях и имеет непосредственное отношение к нашему премьер-министру. Сейчас я говорю завуалировано, но на пресс-конференции, которую мы будем проводить с сестрой, я назову конкретные фамилии, и скажу, что просто люди, которых поставили Яценюки, возглавили те потоки коррупционные, которые были при Януковиче.

Проблема не в самом следственном изоляторе города Киева, а в самой системе. Незамедлительно нужно убрать старые кадры. Смерть Макара стала публичной благодаря его деятельности. Но такое, поверьте, происходит в разных следственных изоляторах по всей стране. И после такого родственники не знают куда идти и за что хвататься. Потому что сама система пенитенциарная — очень закрытая и установить истинные причины смерти почти невозможно.

Мы пытаемся сегодня установить причину смерти Макара и не можем, потому что нас водят по кругу. Сегодня эксперт нам сообщил, что нужно идти в следственный изолятор за документом про причину смерти, а там сказали, что у них оригинала тоже нет. Таким образом, они увеличивают строк, и нам потом будет сложно провести экспертизу.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.