Слухати

Комунальними підприємствами Києва досі керують люди Льовочкіна та Фірташа

12 червня 2015 - 11:36 46
Facebook Twitter Google+

imageЕколог, експерт у галузі ЖКГ Федір Судніцин розповідає про те, що масштабна пожежа нафтобази поблизу Василькова стала можливою тому, що під час будівництва та експлуатації подібних об’єктів не витримуються стандарти безпеки. 

«Контролюючі органи недієздатні, бо вони або отримують хабарі, або наказ від влади «не чіпати». Зараз потрібно провести перевірки всієї інфраструктури і покарати винних» — розповів гість Громадської хвилі.

 Також він вважає, що представники київської влади вже більше 2 років не проводять акціонерні зібрання. Федір Судніцин розповів, що об`єктами комунальної власності керують представники старої влади. У Києві цьому сприяє позиція київського мера Віталія Кличка, який вже більше року не ініціює і не проводить збори акціонерів комунальних підприємств — «Київводоканалу» та «Київенергохолдингу».

Дмитро Тузов: Чи зроблені зараз висновки від масштабної біди під Васильковим, де загинули 5 людей і нанесено велику шкоду довкіллю?

«У нас как всегда получается. Мы начинаем принимать решение, говорить, что все не соответствовало стандартам только после того, как случилась беда. В данном случае хранение топлива в условиях, которые были обеспечены у Василькове, говорят о том, что не соблюдены были не пожарная безопасность, не санитарные нормы. Все эти баки должны были находиться на определенном расстоянии, они должны были закопаны в земле, и должна была соблюдена автоматическая пожаротушение. Ни одна норма не была соблюдена. Сегодня можно говорить кто виноват, но я чоху сказать, что при всех президентах вопросы, связаны с бизнесом , особенно с топлевом, всегда была афера. Только тот, кто у власти позволяет себе строит такие небезопасные конструкции и хранилища» — розповів гість.

Дмитро Тузов: А хто буде відповідати?

«У нас как всегда найдут стрелочника. Не собственника, не того, кто согласовывал всю документацию на строительство. Может такое быть, что вообще нет никакой документации. Я думаю, что те, кто давал всю документацию, уже находятся  за приделами Украины. Потому что нанесен ущерб, погибли люди, которых, грубо говоря, бросили под танки» — заявив він.

Дмитро Тузов: Це картинка взагалі до нашої держави сьогодні, коли ситуацію чи то в АТО, чи то на палаючий базі рятує проста людина.

«Понимаете, за все годы Независимости у нас говорят о том, что люди ничего не стоят. Мы любые дыры готовы пожертвовать жизнями, чтобы решать вопрос. Это закончиться тем, что будут проверять заправочные станции. И в конечном итоге они начнут делать проверки, появится дефицит бензина, позакрывают своих конкурентов. Это закончится этим, а не тем, что проведут расследование, наведут порядок, навести данные как нужно работать» — сказав гість.

Що потрібно робити, для того, щоб не було наслідків і подій, які відбувались?

У»же Кличко определил, что в Киеве 380 газовых заправок, и 200 с них построены неправильно. Извините, если власть, где  все депутаты от Кличко и Порошенко, определила, что 200 заправок газовых и Кличко знает, что они построены незаконно. Если построены, значит кто-то давал разрешение, а кто давал? Власти и давали» — заявив він.

Дмитро Тузов: Відповідним законом Верховної влади від грудня минулого року заборонені перевірки суб’єктів господарської діяльності. Зараз потрібно відміняти це?

«Проверки были направлены на то, чтобы фискальные службы, которые мешают работать малому и среднему бизнесу. Эта цель была поставлена. Совсем не целесообразно было отменять проверку пожарных, технического состояния,  там есть специалисты, которые указывают на нарушение, и устраняют их. А то, что касается финансовых проверок, заказных проверок, связаны с хозяйственной деятельностью, их нужно оставить» — розповів він.

Дмитро Тузов: Зараз суттєво підвищення оплати за ЖКГ, отже, можливо, гроші знайдуться на модернізацію інфраструктури? Якщо люди починають платити більше, отже вони і якість послуг мають отримати відповідну?

«И раньше в тарифах закладывались деньги на модернизацию, их просто «тырили». Сегодняшнее повышение тарифов , может и было обоснованное, но то повышение, которое было в 2014 году было не обосновано. Тарифы нужно было повышать в 1.6 раза, а повысили в 2.35. По этому, если бы в 2014 году было не повышено тарифы, то в этом году их просто не нужно было менять. Что включается в тарифы в несколько раз? Нематериальные активы, которых более 100 млн., которых нет, на них начисляется аморитизация 15-20 млн. ни за что. Мы оплачиваем административные расходы, которые учитываются дважды. Мы платим за реализацию продукции. В тарифы и так заложена эта сумма, то есть за обслуживание труб. Тарифы складываются не расчетами, а результатом деятельности. А у нас Кличко уже 2 года не проводит акционерное собрание «Киевводоканала», «Киевгаза», «Киевэнергохолдинга». У нас нет отчетов, мы не видим результаты деятельности этих предприятий. А я знаю, за последний год «Водоканал» получил 7 млн прибыли, а это значит, что ни копейки не нужно было повышать тарифы» — сказав Федір Судніцин.

Дмитро Тузов: А чому не проводяться збори?

«А потому что они не знают как управлять городом, или кто-то заинтересован. Потому что сей час предприятиям руководят люди Левочкина и Фирташа. Когда в свое время Партия регионов пришла к власти, управляющие «Киевэнергохолдинга», «Киевгаза» и «Киевводоканала» были заведены люди, которые связаны с деятельностью компаний Левочкина, Фирташа. У «Киевгаза» прибыль за год 28 млн. гривен, а он получил в этом году 31 млн.  гривен, это говорит о том, что завышены тарифи» — розповів гість.

Дмитро Тузов: А чому прокуратура цим не займається?

«Обратите внимание, 22 маю была статья в «Зеркале недели» с фамилиями, адресами все выпысано просто шикарно. Никакой реакции со стороны прокуратуры не было. Все остальные службы молчат. Почему? Потому что в правоохранительных органах у нас сегодня нет специалистов по экономическим вопросах,  и проверки хозяственной деятельности» — заявив він.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.