Слухати

«Крым уже никогда не вернется в Украину таким, каким он был», — Ліза Богуцька

10 травня 2015 - 18:58 126
Facebook Twitter Google+
Відома кримська блогерка і активістка Ліза Богуцька розповідає, як знайти спільну мову з кримчанами, заангажованими пропагандою, і як підтримати проукраїнських жителів окупованого півострову

Анастасія Багаліка: Як зараз спілкуватися з мешканцями Криму і чи варто це робити?

Ліза Богуцька: С теми жителями Крыма, которые считают себя украинцами, мы общаемся регулярно. С теми, кто придерживается пророссийских взглядов, общение не складывается вовсе, поскольку они поставили перед собой барьер. Им все нравится, они не видят впереди абсолютно никаких проблем, а существующие проблемы готовы принять. Есть еще категория людей, которые взяли российский паспорт и признаются, что в начале всех событий верили обещаниям России, а сейчас замечают те неудобства, которые принесла с собой соседняя держава. Ощущают, насколько стало хуже, насколько снизились покупательские способности, разорился бизнес, насколько морально и духовно стало тяжело.

640x726_0.jpg

Ліза Богуцька
Ліза Богуцька

 Анастасія Багаліка: Коли рік тому почалися події на Донбасі, ми бачили доволі агресивні коментарі жителів Криму в соціальних мережах. Чому вони так лютували, адже анексія вже відбулася? Чи є ця агресія зараз?

Ліза Богуцька: В определенной степени агрессия наблюдается, но это уже не та агрессия. Очень сильно влияет пропаганда крымских журналистов, которые являются одними из самых обеспечиваемых служащих. Это телевизионные информационные войска России. И они грамотно  и качественно подогревали мысли многих крымчан о том, что оказавшись в России, они забудут о проблемах, которые имели место при Януковиче, – «отжимание» бизнеса, « крышевание» своих и т.д.  Ведь власть Януковича в последние годы бесчинствовала в Крыму. Многие люди, не разобравшись в ситуации на Майдане, голосовали за Россию, надеясь, что Путин наведет порядок.  Но народ опять обманулся лозунгами и видимой бравадой, поверив в иллюзию о том, что в России хорошо. А теперь они увидели, насколько сейчас процветает бандитизм.

Анастасія Багаліка: У міжособовому спілкуванні що ми маємо говорити людям, які зараз залишилися в Криму і чекають на повернення Криму в Україну?

Ліза Богуцька: Говорить можно о чем угодно, но это будут лишь слова, а необходимы действия. А действий со стороны власти пока нет никаких. Поэтому все, что мы можем сказать сейчас крымчанам: «Держитесь, мы вас любим, мы вас помним». Ведь ничего сверхъестественного  не произойдет само собой.  И Крым уже никогда не вернется в состав Украины таким, каким он был. Либо он получит свой какой-то самостоятельный статус, находясь в тесной связи с Украиной, и то, только тогда, когда Россия полностью выйдет из Крыма.  Мне кажется, что сейчас нужно информационно напоминать, что Крым – это Украина. И то, что в соцсетях мы слышим о том, что нужно перерыть перешеек, чтобы крымчане остались один на один с Россией, никак не может настраивать украинцев Крыма в том, что мы едины. Необходимо создать целый ряд передач, которые должны транслироваться отдельно по телевизору, обо всем, что касается Крыма, чтобы постоянно напоминать о том, что Крым не выкинут из жизни Украины и не забыт.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.