Слухати

Крымчан еженедельно привлекают к ответственности по политмотивам – Крым.SOS

16 січня 2018 - 10:51
Facebook Twitter Google+
В оккупированном Крыму каждую неделю кого-то привлекают к административной ответственности по политическим основаниям, рассказывает правозащитница Евгения Андреюк

yevgeniya_andreyuk.jpg

Євгенія Андреюк // Громадське радіо
Євгенія Андреюк
Громадське радіо
Про книжкову правозахисну новинку «Енциклопедія репресій у Криму з моменту анексії Росії» говоримо з однією з упорядниць, активісткою Крим.SOS Євгенією Андреюк.

Ірина Славінська: Про що книжка, що там під обкладинкою – біографії в’язнів, політичний огляд?

Євгенія Андреюк: В Книге собраны факты самых серьезных нарушений прав человека, которые произошли в Крыму с 2014 года по 31 октября 2017 года. В книге 5 глав, они собраны по 5 главным типам нарушений прав человека: мы начинали с права на жизнь (убийств), после этого шли насильственные исчезновения, следующая глава пытки, затем уголовное и административные преследования, политически мотивированные. Что было важно – собрана фактологическая информация – какого числа, когда задержали, вся информация в хронологическом порядке, в каждой главе – анализ всех тенденций, насколько практика системная.

К сожалению, это книжка не та, которую легко читать. Скорее она для работы, для тех людей. Которые работают с Крымом, и было важно дать четкие цифры, потому что часто совершенно разные цифры. Такая работа позволила нам все систематизировать и объединить.

Лариса Денисенко: Чи є там голоси наживо: свідків, або ж людей, які витримували катування? Наскільки ця картина перед вами розкрилася системою, масованістю?

Євгенія Андреюк: К сожалению, здесь нету особо личной информации, голосов, это больше фактологическая информация. В некоторых делах, когда особенно это касается пыток, факты приведены на основании слов людей, которые это пережили, либо их адвокатов.

Общая картина мало у кого есть и малокому понятна. Даже те факты, которые здесь приведены, мы знаем, что это только те минимальные, которые мы знаем, их на самом деле намного больше. Уже сейчас стало известно об еще одном уголовном деле, политическом, 2014 года. Иногда люди не знают, кому говорить или боятся говорить.

Административного преследования по административному кодексу оказалось больше 250 случаев. Особенно, когда смотришь в хронологическом порядке, то это каждую неделю кого-то привлекают к административной ответственности по политическим основаниям.

Ірина Славінська: Якими інструментами перевіряли факти?

Євгенія Андреюк: Мы стараемся проверять из нескольких источников: это пострадавшие, юристы и адвокаты, а также журналисты или активисты, которые находятся в Крыму. В каких-то материалах есть прямо пробелы, начиная от имени пострадавшего человека. Часто то, с чем мы сталкивались, в том числе это и проблема освещения ситуаций в Крыму: есть факт, что человека задержали, и непонятно, что с ним дальше произошло.

Лариса Денисенко: Наскільки легко простежити факти насильницького зникнення? Наскільки відкритим є досту  до рішень судів РФ?

Євгенія Андреюк: Касательно судебных реестров, мы их использовали. Но больше по административным делам. То, что можно понять из этого – это фамилию человека, она дается с инициалами. Для других целей часто нельзя никак использовать. Это политически мотивированные дела, понятно, что в приговорах написано не то, что на самом деле произошло.

Что касается насильтсвенных исчезновений, крымскотатарское сообщество стало очень внимательно относится к таким случаям. Люди стали мобилизироваться, активно включаются и ищут. Была полгода назад трогательная история, когда маленький ребенок заблудился в лесу, съехались несколько тысяч человек со всего Крыма и в итоге через несколько часов нашли этого ребенка.

Книга на сайте Крым. SOS есть в полном объеме. Напечатанных копий у нас пока недостаточно, но ее можно читать в интернете. 

Повну версію розмови слухайте у звуковому файлі або у відеотрансляції.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.