Слухати

Кримінальну справу відкрили, щоб зірвати приватизацію, - Щуріков

16 вересня 2016 - 08:12 139
Facebook Twitter Google+
Говоримо про приватизацію Одеського припортового заводу

Телефоном спілкуємось з Миколою Щуріковим, заступником директора ОПЗ і першого заступника голови правління ПАТ «ОПЗ»

Любомир Ференс: Буквально 3 дні назад Соломенський суд м. Києва виправдав вас від звинувачень НАБУ щодо розтраті коштів. Що можете про це сказати? 

_k_opz_145 638 958 266.jpg

Миколою Щуріков // podrobnosti.ua
Миколою Щуріков
podrobnosti.ua

Николай Щуриков: Рассматривался один из исков прокуратуры, который касался моего отстранения от работы в связи с тем, что мне предъявили обвинение в совершении преступления. Суд отказал в иске, потому что в процессе судебного заседания вскрылись факты, что я единственный государственный представитель на заводе, все остальные – это акционеры.

Любомир Ференс: В медіа часто з’являються публікації, що гроші, які знаходяться на ОПЗ, часто «вимиваються» і сам завод підконтрольний двом політичним силам – «Народному фронту» і «Блоку Петра Порошенка». Що можете про це сказати?

Николай Щуриков: Ни для кого не секрет, что любая политическая коалиция создается путем баланса и договоренностей. Основной костяк этой коалиции – это «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенка». В моем понимании, блицкриг  «Народного фронта» вызвал неожиданную реакцию у того же «Блока Петра Порошенка», поэтому была создана коалиция. Каждый представитель коалиции хочет понимать, что его не предадут. До 19 ноября прошлого года обо мне вообще никто не знал. На самом деле все крутится вокруг назначения членом правления Ольги Ткаченко, которая когда-то была помощницей народного депутата Грановского. На заводе всего 8 членов правления. За 30 лет существования завода ни разу не менялся директор. Я занимался операционной деятельностью и пытался вывести все потоки завода в публичное русло. Вся деятельность была направлена на то, чтобы выйти на общественные площадки и публичные торги.

Едуард Лозовий: І ви вийшли?

Николай Щуриков: Да. С января текущего года газ мы покупали только через открытые торги. За несколько дней до моего ареста мы проработали процедуры по торговле через украинские биржи с иностранными компаниями, были разработаны иностранные регламенты. Задержание было за 3 дня до приватизации завода. Я неоднократно говорил, что это было сделано намерено.  

Любомир Ференс: Сьогодні пройшла новина, що Олександр Візір, який працював у Фонді держмайна , а зараз є помічником Кононенка, увійшов до наглядової ради ОПЗ. Про що це може свідчити?

Николай Щуриков: Вопрос приватизации проблемный. Белоус утверждал, что стартовую цену приватизации опустили до 100 млн. Мы знаем, что компания «Нортима» пытается отсудить право на покупку завода за 5 млрд гривен. Наглядова рада принимает решения только по заданиям на голосование. Все, что касается материального, проходит через задания на голосование, утвержденное Кабмином. Все решения по ОПЗ проводятся на уровне Кабмина. На заводе работают как минимум 2 независимые организации: международная, которая сделала аудит этого года и Госфининспекция, которая проверяет каждую транзакцию с завода. Говорить о каких-то злоупотреблениях некорректно. На каждом шагу идет трехсторонний контроль.

Любомир Ференс: Взимку ви оцінювали завод в 1 млрд доларів, тепер у себе на сторінці в соціальній мережі ви більш-менш погоджуєтесь з ціною в 150 млн доларів.

Николай Щуриков: Нет, я не соглашаюсь. Минимальная цена, на которой я настаиваю – порядка 600 млн долларов. Когда была оценка предприятия и была последняя несостоявшаяся приватизация, стартовая цена была 520 млн долларов. Тогда Игорь Коломойский заявил, что он готов купить завод по стартовой цене. 

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.