Кияни обирають економію замість задоволень – результати маркетингового дослідження

22 серпня 2015 - 09:10
FacebookTwitterGoogle+
Наталія Бухалова, заступник гендиректора дослідницької компанії UMG, розповідає про те, як змінились пріоритети киян за останній рік

Вона каже, що економити вже не соромно, респонденти розповідають, як навчились економити воду, світло та брати із собою на роботу їжу замість обідати в ресторані.  Разом з тим, за словами Наталії Бухалової, патріотизм для киян — це не мода, а щирий порив. 63% опитаних — оптимістичні реалісти: вони усвідомлюють усі проблеми країни, і при цьому вірять у краще майбутнє.

Тетяна Трощинська: Як змінилися настрої киян за останній рік?

nataliya_buhalova_1.jpg

Наталія Бухалова про настрої киян
Наталія Бухалова про настрої киян

Наталія Бухалова: Мы провели исследование, которое называлось «Быть украинцем сегодня — это мода, вынужденность или ценность?». Нас очень порадовало то, что киевлянам оказалось очень важным иметь собственную гражданскую позицию. Это сегодня приоритет. К вынужденности это не имеет никакого отношения.

Мы записывали спонтанные ассоциативные ряды респондентов. 83% киевлян считают, что быть украинцем сегодня — это проявлять гражданскую позицию. Чуть меньше сказали, что это — проявлять интерес к истории и культуре Украины. Очень любопытно, что 79% считают, что быть украинцем — это хотеть жить и зарабатывать в Украине. 87% киевлян считают,  что говорить на украинском и любить все украинское — это не понты, а искренний порыв.

Тетяна Трощинська: При цьому дуже багато оглядачів кажуть, що країна знову на межі соціального вибуху, люди незадоволені своїм економічним становищем. Що б ви могли сказати про зміну пріоритетів?

Наталія Бухалова: Я начну с эмоциональной окраски. Украинцы до нашего кризисного состояния несколько лет подряд считались одной из самых оптимистичных наций в мире. Сейчас 63% киевлян — это оптимистичные реалисты. Что это значит? Они видят все, что происходит за окном, и понимают, что, мягко говоря, нелегко. Они очень трезво оценивают ситуацию, но при этом они не пали духом. Они не собираются опускать руки, а готовы бороться. Но 11% — каждый десятый — считают, что никогда в этой стране ничего лучшего не будет.

Тетяна Трощинська: Що б ви могли сказати про зміну пріоритетів?

Наталія Бухалова: Украинцы — уникальная нация: нас нельзя просто так преодолеть. Например, мы все понимаем, какой кризис за окном, но мы начали искать новые прелести жизни. Новый кайф — это экономия.

Василь Шандро: А чим вони це пояснюють? Це через бідність, чи тому, що ми навчилися економити?

Наталія Бухалова: Украина — это Европа. Мы начали принимать душ вместо ванной, мы выключать свет, мы ходим пешком вместо того, чтобы вызывать такси. И это по-европейски. Экономия побила комфорт, время и отодвинула удовольствие. Но мы оптимистично относимся к этому. Вот, например, женщины, которые покупали дорогой шоколад вместо того, чтобы покупать плохой, отказались от него вообще. И что они говорят: вы посмотрите, какая у меня талия, вы посмотрите на мою кожу. У нас есть то, что есть. Перед нами стал выбор: упасть в депрессию или продолжать развиваться. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.