Слухати

Люди активно усиновлюють дітей із Донбасу — Дар’я Касьянова

11 грудня 2015 - 09:44
FacebookTwitterGoogle+
Про тенденції усиновлення в Україні і долю дітей-сиріт Донбасу розповіла Дар’я Касьянов, керівник програми «СИРОТСТВУ.НЕТ» Фонду Ріната Ахметова

darya_kasyanova_0_0_0.jpg

Дар’я Касьянова
Дар’я Касьянова
«Громадське радіо»

Ірина Соломко: На днях виповнилось 6 років від заснування фонду «СИРОТСТВУ.НЕТ». Скільки вдалось всиновити дітей за цей період?

Дар’я Касьянова: На вчерашний день усыновлено 7934 ребенка на нашем проекте, а всего по Украине — 12 тысяч детей.

Ірина Соломко: Яка зараз динаміка показників всиновлення?

Дар’я Касьянова: Когда мы начинали проект, международное усыновление в Украине значительно превышало национальное. Начиная с 2008 года, тенденция изменилась, и где-то в 2009-2010 году национальное усыновление превысило международное. Сейчас люди уже не бояться усыновлять больных детей, самой большой проблемой является усыновление детей с психическими заболеваниями.

Ірина Соломко: Як на ці показники вплинула війна?

Дар’я Касьянова: Желание усыновлять не пропало. Показатель усыновление нормальный и стабильный. Есть новый тренд — брать ребенка с Донецкой или Луганской области. Люди даже готовы принимать целые семьи.

Я часто бываю в Донецкой области, реже в Луганской, и знаю, какая там ситуация. К сожаленью, очень тяжело как на украинских территориях, так и на временно неподконтрольных.

Ірина Соломко: Наскільки держава вам допомагає?

Дар’я Касьянова: Всегда говорят, что сирота — государственный ребенок. Но сегодня особого сотрудничества с госорганами выстроить не получается.

Ірина Соломко: Чи є проблеми з виплатами?

Дар’я Касьянова:  Да, есть задержки на несколько месяцев. Из Донецка и Луганска выезжали семейные дома, где было по 10 детей, им государство ничем не помогало, но они не вернули детей в приют.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.