Слухати

МОЗ в цьому році не закупило ефективні ліки від Гепатиту С, які купувало в минулому році, - Голубовська

05 січня 2018 - 07:50
Facebook Twitter Google+
До Національного переліку ліків не включені інноваційні схеми лікування Гепатиту С

olga_golubovska_1.jpg

 Ольга Голубовська  //
Ольга Голубовська

Про це заявляє завідувачка кафедри інфекційних хвороб Національного медичного університету імені О. О. Богомольця професор Ольга Голубовська.

Наталя Соколенко: Що це за перелік, чи він коректно був сформований, і що звичайним громадянам від того, що якісь ліки потрапили до цього національного переліку, а якісь – ні?

Ольга Голубовська: Это национальный перечень, который вступил в силу с 1 января этого года, и согласно этому перечню, теперь регионы Украины за деньги государственного бюджета практически не смогут покупать препараты, которые не включены в этот перечень.

Я писала об инновационных препаратах — так называемые «безинтерфероновые схемы» Гепатита С, которые наши пациенты получали уже в рамках закупок 2016-го года. В эти схемы сейчас включен один препарат прямого действия, много лет наши пациенты лечились интерферонами, это очень тяжелое, очень длительное лечение с сомнительной эффективностью. Сейчас же в мире появились препараты прямого действия, они обеспечивают выздоровление практически у всех пациентов, это настоящий прорыв. Кроме того, они относительно безопасные, схемы лечения довольно короткие. И наши пациенты уже получали эти препараты в закупках 2016-го года.

Сейчас этих препаратов нет в этом перечне, кроме софосбувира. Но софосбувир не может использоваться без интерферонов в настоящее время, потому что другие некоторые препараты незарегистрированные. И наши пациенты вдруг лишились этих схем, которые они уже получали. И если речь идет о централизованных закупках, то через международные закупки еще можно купить эти препараты вне этого перечня. Но речь идет именно о региональных бюджетах. Сейчас как раз многие регионы получили финансирование на программы по лечению Гепатита С, но они не могут купить эти препараты.

Сергій Стуканов: Йдеться наразі лише про гепатит С, чи аналогічна ситуація може виникати і стосовно інших хворіб?

Ольга Голубовська: Нет, речь идет только о Гепатите С, потому что это глобальная проблема. Потому что уже все было сделано, больные уже получали эту терапию, а как они сейчас будут получать, я не знаю. Регионы сейчас вынуждены будут покупать те схемы терапии, которые пациенты все равно принимать не будут, это нерациональное использование бюджетных денег.

Я очень надеюсь, что эта ситуация будет изменена, но так, как регионы уже получили деньги, им надо дать какое-то разъяснение, что им с ними делать: покупать те схемы, которые пациенты не будут принимать, мы их не заставим, или же дать какое-то разъяснение или быстро внести изменения в это перечень. Я не знаю, как у них так получилось.

Наталя Соколенко: Чи ви зверталися з цього питання до керівництва Охорони здоров’я, до експертного комітету, який формував національний перелік, з пропозицією провести широкі консультації з лікарями?

Ольга Голубовська: Лично я писала обращение в Министерство еще год назад по поводу включения одной из схем, но Министерство сейчас закрыто для специалистов, достучаться туда нельзя. Я разговаривала с главой этой группы, она давала тоже свои предложения. Но это вообще настолько известная ситуация, все знают – и пациенты, и соглашение было между фарм компаниями, Министерством и теми производителями инновационных препаратов, что мне непонятно, почему они не вошли.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.