Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Ми перетворюємося в УПА — Українську паперову армію, — Віталій Баранов

12 лютого 2016 - 08:44 269
Facebook Twitter Google+
З Віталієм Барановим, помічником командира 90 батальйону 81 бригади третьої хвилі мобілізації, говоримо про те, що зараз відбувається в АТО та Генштабі

Віталій Баранов: Я бывал на многих позициях и могу сказать, что перемирье вызывает у людей чувство самоуспокоения. Мобилизованные просто пересиживают это год. Их тяжело заставить укрепляться. Они живут одной мыслью: «Я неделю тут как-то пересижу, а через неделю меня сменит другой». Вызывает беспокойство то, что и другой думает так же.

Винить в этом одного командира не имеет смысла. Это проблема, людей, которые не имели никакого опыта, а их ставили командовать. Вот к примеру, у нас на батальон было всего два кадровых военных.

Ірина Соломко: Сейчас у нас перемирье. Какое настроение у ваших ребят из 90 батальона?

Віталій Баранов: Настроение плохое, потому что мы превращаемся в УПА — Українську паперову армію: «сверху» приходят бумажки и мы строим заборы — белим, красим и что б все было ровненько. Не хотят наши перестаиваться на новый лад. Мы всегда занимались бумажками, никогда не занимались боевой подготовкой.  Средняя часть Генштаба — начальники управления — они все саботируют. Там ещё до сих пор предатели сидят. 

У нас логистика вообще не работает. Если есть возможность перенять какой-то новый опыт, воплотить изменения — это все затягивается на уровне бумажек, проведения тендеров и т.д.

Ілона Довгань: Вам вистачає того, що виділяє Укроборонпром. На скільки ця техніка модернізована?

Віталій Баранов: Я не знаю, куда это все выделяется. Мы живем за старым советским методом: сделал — доложи, не сделал — дважды доложи. Я сам был свидетелем приезда Президента: всю плохую технику попрятали, хорошую — выставили, оставили только избранных людей, остальных разогнали: кого по занятиям, кого по заданиям.

Никто не хочет показать истинное положение дел. Главное — получать должности и звезды.

Ілона Довгань: Як це все впливає на виживання там бійців?

Віталій Баранов: Когда была третья волна — все еще держались на патриотизме, волонтерство очень сильно помогало. Сейчас «начальники» на Грушевского этот патриотизм полностью на корне уничтожили. Единственный способ заинтересовать бойцов — материальный. Но все же, пока не будет специалистов, а не универсалов — не будет ничего. А мы, к сожалению, шли и идём к количеству, а не к качеству.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.