Слухати

Мы влюбляем людей в Киев, – экскурсовод «Интересного Киева»

01 жовтня 2016 - 09:30 229
Facebook Twitter Google+
Можно ли быть экскурсоводом любителем и как влюбиться в Киев, узнавая о нем больше нового и давно забытого старого

Ірина Соломко: Ви екскурсовод аматор. В Києві є кілька ресурсів, які мають дещо нетрадиційний підхід до екскурсій.

Олена Безрук: Для меня все началось с сайта «Интересный Киев». По образованию я педагог и в 90-х я 10 лет проработала в школе. Потом в конце 90-х стал вопрос о деньгах и пришлось уйти работать с бумагами в ресторан. Но работа с людьми и с бумагой это разные вещи. Я скучала. И вот как-то знакомая написала мне из Франции, что в Киев едет ее друг, который понимает русский язык и говорит по-русски, и он хотел бы чтобы ему кто-то рассказал о городе.

У меня был месяц на подготовку, и я поняла, что не знаю о Киеве ничего. Я знаю, как можно проехать, знаю, как можно пройти. Знаю рестораны и магазины и все. И этот месяц был знаковый. Все, что я читала, запоминала, оно так легко ложилось. Это было настолько мое. Я была счастлива.

Ірина Соломко: Вам хватало литературы?

Олена Безрук: Нет, не хватало. Я ее у всех просила, выпрашивала, покупала. У меня еще не было таких навыков сбора информации. Когда они приехали в Киев, мы всю экскурсию улыбались друг другу вежливой европейской улыбкой. Мне это настолько понравилось!

Я протащила их бодрым галопом до Оперного театра. У нас были билеты в него через четыре часа. И они мне говорят, что вот тут они и посидят в ресторанчике эти четыре часа. А у меня еще такие планы! А Владимирский, а Ботанический сад? Я их уговорила. И когда мы зашли в собор, он не подвел… Солнечный день, лучи падают сквозь громадные витражные окна. Они окаменели. А потом в Ботаническом саду они увидели магнолии и простили мне все: и усталость, и свои натертые ноги.

Они пробыли в Киеве несколько дней. Я уставала и физически и морально, но когда я приходила домой, я понимала, что я абсолютно счастлива. Понадобилось еще несколько лет, пока я встретилась с Интересным Киевом. Потому что одно дело знать, что ты, наверное, можешь и совсем другое – этим реально заниматься.

И я пришла на мастерскую Интересного Киева. Там не учат истории Киева. Ты сам должен это сделать. Но учат как встать, как разместить группу. Это все было безумно интересно и нужно, и все подавалось легко, замечательными преподавателями.

Любомир Ференс: Коли я жив закордоном, мене часто просили проводити екскурсії нашим українцям. І мені завжди так здавалось, що це просто. Ти почитаєш книжку, знаєш де це місце, трохи чогось розкажеш і все. А тут виявляється, цілі курси проходити треба.

Олена Безрук: У меня когда-то в университете был великолепный профессор, корифей, автор замечательных учебников. А на лекциях у него стояла оловянная скука. Если бы не его учебники, мы бы не знали ничего.

Вы говорите по 3-5 минут возле каждого объекта. А вся экскурсия идет, допустим, 3 часа. На втором-третьем объекте вы уже видите, что двое-трое людей отпало. Наверное, есть вещи, которым нельзя научить.

Одним из кураторов моей группы на курсах был Павел Шинкаренко, основатель Киевского Кода, партнера Интересного Киева. Куратор — это человек, который рядом всегда. Паша нас отпустил в свободное плаванье, он дал нам сделать все ошибки, которые только можно было сделать. Но когда казалось, что все совсем плохо, он появлялся, выслушивал нас и говорил две фразы: «Ничего страшного» и «Вы большие молодцы, вы сделали большую работу». И это было правильно.

Ірина Соломко: В таких сообществах как Интересный Киев и Киевский Код нашли друг друга люди совершенно разных профессий?

Олена Безрук: То, что тебе начинает приносить деньги перестает быть любительством. С одной стороны, я еще достаточно мало этим занимаюсь, с другой стороны слово «любитель» ужасно режет слух.

Речь идет в первую очередь об эмоциях, которые люди переживают на экскурсии. Потому что информации ее очень много, она новая. Экскурсия может поводом залезть в интернет, почитать новую книгу, углубиться в какие-то моменты. Но люди же приходят к нас отдохнуть, пережить позитивные эмоции.

У нас очень интересный город, который имеет огромнейшую историю. Наша задача, миссия если хотите, показать, что в Киеве кроме Крещатика и Пейзажной аллеи есть еще много интересных мест. И ходят же на наши экскурсии в большинстве своем киевляне, не приезжие. И это очень радует, очень трогает.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.