«Нам надо создавать систему креативной экономики», — Костянтин Кожем'яка

04 вересня 2015 - 09:34 182
Facebook Twitter Google+
Костянтин Кожем'яка розповідає, що таке креативна економіка та які перспективи її розвитку в Україні

22 вересня в Києві відбудеться Міжнародний форум Креативна економіка — український start-up.

Костянтин Кожем’яка — видавець, ініціатор проведення форуму розповідає про те, чому потрібно просувати ідеї креативної економіки в Україні: Когда я ознакомился со списком европейских сайтов центров, компаний, форумов, фестивалей креативной экономики, то понял, что сегодня это бизнес-тренд развитых стран, это наш показатель принадлежности к странам Третьего мира. Это то, чего нам не хватает.

Він вважає, що українці мають великий потенціал для розвитку: У нас высокий уровень интеллекта, наши студенты умеют добывать нужные знания и реализировать себя. К примеру, в 2014 году наши ІТ-шники экспортировали 5 млрд долларов.

Галина Бабій: Костянтин розповідає всім про креативну економіку. Це вже досить відомий бренд на Заході, в Америці, а от в Україні ще небагато людей про нього знає. Тому Креативна економіка — український start-up — форум, який має пояснити людям, що це таке й чому за результатами цього форуму варто змінити свою діяльність. Костю, правильно?

Костянтин Кожем’яка: Правильно. Этим вопросом я занимаюсь с 15 марта. Именно тогда я, будучи бизнесменом с более чем 20-летним опытом, от своего знакомого услышал словосочетание креативная экономика. Сразу я воспринял это несерьезно. Но когда я ознакомился со списком европейских сайтов центров, компаний, форумов, фестивалей креативной экономики, то понял, что сегодня это бизнес-тренд развитых стран, это наш показатель принадлежности к странам Третьего мира. Я инициатор этого движения в Украине. Это то, чего нам не хватает.

Галина Бабій: Поясніть нашим слухачам, що це таке? Які успішні проекти є в Україні?

Костянтин Кожем’яка: Креативная экономика — это прежде всего социология. Первым, кто использовал этот термин, был Чарльз Флорида — известный социолог. В середине 90-х годов на одном из форумов Всемирной организации социологов все социологи, которые занимаются вопросами мотивации, трудоустройства людей, обратили внимание, что очень часто от учебных заведений, работодателей начали поступать жалобы, просьбы решить эту проблему. На рабочие специальности было 0,30,7% желающих, а на творческие — 515 человек на одно учебное место. В результате исследований выяснилось, что с 1904 по конец 90-х годов среди людей, занятых на производстве количество занимающихся творческой работой, возросло от 1,52% до 30%. Эти люди составили креативный класс.

Мир сейчас находится в постиндустриальном состоянии. И мы в Украине это упустили. Наша система образования не выпускает специалистов, которые нужны работодателю, но у нас высокий уровень интеллекта, наши студенты умеют добывать нужные знания и реализировать себя. К примеру, в 2014 году наши ІТ-шники экспортировали 5 млрд долларов.

Галина Бабій: Хто з авторитетів креативної економіки буде на форумі, і чи будуть українські учасники, які застосовують її у своїй діяльності?

Костянтин Кожем’яка: Сначала было запланировано две части форума: в первой должны были выступать западные эксперты, а во второй — украинские. Но оказалось, что доклады наших спикеров очень низкого уровня. Им нечего сказать. Я отказался от этой затеи. Я сделал ставку на качество, а не на количество. Главная цель форума — это рассказать, что ты можешь сделать практически, получив эти знания. Рагнар Сиил (Эстония) — инициатор креативной экономики, был заместителем министра культуры, потом стал координатором креативной индустрии Евросоюза. Дэвид Перриш (Великобритания) — это бизнес-тренер, который ведет консультации в 30-и странах мира, автор книги, которую я издаю Футболки и костюмы.

Галина Бабій: Чи є розбіжності між законодавством і креативними ідеями для економіки?

Костянтин Кожем’яка: Чтобы законодательство менялось, должна быть качественная инициативная группа с четким пониманием, куда она идет и что ей мешает идти мощно и эффективно. Тогда она начинает искать поддержку на законодательном уровне и лоббировать те законодательные акты, которые нужны ей для продуктивной работы.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.