Слухати

«Навчання в найбільш престижних вишах США — це реальність»

09 січня 2016 - 09:15 2732
Facebook Twitter Google+
Юлія та Михайло Лемеши розповідають про заснування благодійної організації Ukraine Global Scholars, яка допомагає українським школярам та студентам вступити у престижні виші США

myhaylo_ta_yuliya_lemeshi_0.jpg

Михайло та Юлія Лемеші / Громадське радіо
Михайло та Юлія Лемеші
Громадське радіо

Ірина Соломко: Розкажіть про те, як народилася ваша ідея.

Михайло Лемеш: Ukrainian Global Scholars — это благотворительная организация, нас никто не спонсирует. Нам около одного года. Нас в команде 5 человек до 26 лет. Нас всех объединяет две вещи: мы из регионов, и мы все учились или в Еле, или в Гарварде, или в университете Пенсильвании. Это три топовых вуза Америки и мира.

Во-первых, мы хотим разбить стереотипы. Стереотипов существует много. Например, что дети-украинцы из простых семей не в состоянии учится заграницей. Во-вторых, мы хотим показать, чего можно достичь через труд и тяжелую работу. Если с самого раннего возраста не просто ходить в школу и университет, а задумываться, что ты хочешь сделать в будущем для себя и своей страны, то можно достичь многого. В-третьих, мы пытаемся донести информацию украинским детям и студентам о том, что нужно сделать, чтобы поступить  в тот же Гарвард.

Ірина Соломко: Що це за діти, яких ви відбираєте?

Михайло Лемеш: Это дети в возрасте от 16 до 18 лет. Они все из регионов. И все они очень интересные. Когда мы отбирали этих ребят, то мы смотрели, в первую очередь, на хорошие оценки. Хорошие оценки — это необходимый минимум, но это только верхушка айсберга. Также мы искали детей, которые знают хорошо английский. И также эти дети должны быть интересными, чтобы у них была какая-то изюминка.

Например, в прошлом году в число финалистов вошел молодой парень из Кировограда — Саша Урусов. Он живет в обычной девятиэтажке. Его хобби — фотографировать планеты. И он заказал детали телескопа из Америки, сам собрал его, поставил его на крыше своей девятиэтажки на платформу, так запрограммировал это платформу, чтобы она вращалась со скоростью  космических тел. И он сидит у себя в спальне и через старенький компьютер управляет этим телескопом и фотографирует планеты. Если кому-то в Гарварде про такое рассказать, то они сами приедут в Кировоград, чтобы его забрать.

Ірина Соломко: Чому українські діти отримують можливість навчатися безоплатно в ключових американських вишах?

Михайло Лемеш: Как происходить вся эта процедура могу рассказать на своем примере. Я учился в Запорожье в обычной школе. Моя мама работа на заводе, папа — в банке. С 16 лет я учился в частной школе-пансионате и четыре года — в Гарварде. Это образование стоит 300 тис. долларов.

В Америке есть такая концепция, как need-blind admission. Это означает, что при поступлении твои документы идут в два департамента: налево — в приемную комиссию, где рассматривают сочинение, результаты теста и т.д., направо — в финансовый департамент. И эти два департамента не взаимодействуют. Направо я отсылал справки своих родителей с работы.

После того, как приемная комиссия говорит, что им кандидат нравится, и мы его берем они идут в финансовый департамент и спрашивают, есть ли у него возможность заплатить за обучение. В Гарварде есть даже правило, что если твоя семья зарабатывает меньше, чем 60 тис. долларов в год, то образование полностью бесплатное. То есть механизм простой, но самое главное — поступить, а для этого нужно приложить много усилий.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.