Слухати

Навряд чи платіжки від «Київенерго» завищені, — голова наглядової ради Плачков

18 листопада 2016 - 07:45
FacebookTwitterGoogle+
16 листопада на засіданні уряду віце-прем’єр Володимир Кістіон заявив, що були помилково завищені деякі платіжки для киян, зокрема, за тепло

На телефонному зв’язку із нами Іван Плачков, голова наглядової ради «Київенерго». Він коментує ситуацію.

Тетяна Трощинська: Чому так сталося? Як тепер киянам розібратися із платіжками?

Іван Плачков: Я был бы очень рад, если бы оказалось, что «Киевэнерго» допустило ошибку и платежки были завышены. Но, к сожалению, это не так. После того, как поднялась цена на газ, когда тарифы были поднятии в два с половиной раза — «Киевэнерго» абсолютно в соответствии с тарифами и формулой насчитало платежки за тепловую энергию.

Единственный нюанс, который есть сегодня, в том, что в части домов, где установлены счетчики, — «Киевэнерго» посчитало не по счетчикам, а по квадратным метрам, по той методологии, которую утвердил Кабмин. Эта методология не должна сильно отличатся от того, что показывает счетчик. Не исключено, что показания буду меньше, но обьем будет пересчитываться в ноябре, декабре и в январе.

Но основной причиной есть повышение тарифов на тепловую энергию. Второе — в октябре температура была в два раза ниже, чем в октябре прошлого года. Тертье — в октябре отопительный сезон начался гораздо раньше, чем в прошлом. По этому, какие-то корректировки (а не ошибки) могут быть, но они будут не существенные.

Тетяна Трощинська: Що будуть переобраховані  платіжки — що буде з цими грошима: це буде взаємозалік на наступні місяці?

Іван Плачков: Да, конечно. Я не понимаю, почему Кабмин в прошлом году установил такою практику, что каждый месяц все считается по формуле, которая учитывает количество дней подачи тепла и температуру месяца. Раньше все устанавливалось по нормативной температуре, по нормативному количеству дней и это сглаживалось за период отопительного сезона. Где-то в феврале-марте производился перерасчет и эти деньги учитывались. По этому, не было этих скачков и шоковых платежей.

С завтрашнего дня (18 ноября, — ред) заработает комиссия в Минрегионбуде, в которую будут входить и городской администрации, и теплоснабжающих компаний. Комиссия будет очень тщательно изучать и анализировать эти расчеты. Я уверен, что больших ошибок не будет.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.