Слухати

Найкращий результат журналістського розслідування — посадка чиновника

10 червня 2015 - 13:23 41
Facebook Twitter Google+

Катя ГорчинськаВ бывшей резиденции Януковича «Межигорье» уже второй год подряд в День журналиста проходит фестиваль журналистов-расследователей. Об фестивале и эффективности расследований при новой власти рассказала в программе «Громадська хвиля» главный редактор отдела расследований «Радио Свобода» Екатерина Горчинская.  

Андрій Куликов: Що є цінного в розслідувальній журналістиці в Україні зараз?

Екатерина Горчинская: Очевидно, что расследовательная журналистика развивается очень динамично. Отрасль эта популярная сейчас. Журналисты готовы учиться и конкурировать между собой. В этом году было очень тяжело выбирать работы на фестиваль «Межигорье-Фест», потому что очень высокого качества были расследования: и в 2 категориях голосование было в 2 тура, поскольку работа набрали одинаковое количество голосов.

Я звернув увагу на те, що головний приз отримав Дмитро Гнап, чий матеріал за кілька тижнів до того, отримав премію на конкурсі «Честь професії» у розділі журналістських розслідувань. Це додаткове підтвердження вашого вибору. Наскільки в загальному полі українська журналістика розслідувань цінується і впливає на іншу журналістику?

Екатерина Горчинская: В журналистской среде расследователи — это журналистский спецназ. Их очень уважают и немножко побаиваются. В том числе и олигархи. Например, от нашего Сергея Андрушко, который работает на «Радио Свобода», шарахаются как от чумного. Каждое расследования, которое ведут такие журналисты, как минимум заканчивается парламентским слушателем, как максимум — открытием уголовного дела, связанного с коррупционным преступлением.

Тетяна Трощинська:  Ілюстрацією Ваших слів може стати історія заступника генпрокурора Яреми. Це розслідування, які призводили до відставок за рахунок тиску громадськості.

Екатерина Горчинская: Журналистские расследования становятся не только более популярными, помимо того, что более профессиональными, на них больше оглядываются. Если при Януковиче никто не обращал на это внимания, то сейчас это производит шум в эфире. Огорчает то, что берутся  истории поменьше и пропускают какие-то действительно важные расследования, связанные с миллиардными оборотами. Второй минус – пока что нет особых результатов. Я хотела бы видеть в качестве результата журналистского расследования посадку чиновников или судебные приговоры.

Андрій Куликов: Наскільки за вашими відчуттями ті, хто при владі, можуть і хочуть використовувати результати журналістських розслідувань у своїх цілях?

Екатерина Горчинская: Любая власть хочет использовать других людей для сведение счетов. У нас есть чат в Facebook, где собираются расследователи — журналисты и прочее активисты связанные с антикоррупционными делами, там мы обсуждаем темы. Вот если писать что- то об Авакове, совпадает ли это с интересами Порошенка или нет? Будем ли мы ему на руку играть или нет? Имеет смысл расследовать все, до чего у нас могут достать руки и на что хватит сил и энергии. Роль журналиста - информировать.

Наскільки зараз розслідування — звинувачення до українського війська, до української влади і до деяких волонтерських організацій у зловживаннях, мародерстві, у тому, що дехто навмисно затягує війну важливі і потрібні?

Екатерина Горчинская: Безусловно, они очень важны. И я не верю, что сознательно кто-то затягивает войну. И я также не верю, что госзакупки, связанные с армейскими поставками, чистые  и кристальные, как слеза. Расследовать такие преступления тяжело, потому что у нас закрытое общество, непривычное работать с журналистами. На всем, что связанно с военной информацией, чаще всего стоит гриф какой-то. К тому же требуются поездки в зону военных действий. В редакции должен быть бюджет и волонтеры. В украинских СМИ кадровый недостаток и финансовый голод.

Андрій Куликов: Яке розслідування на Радіо Свобода ви вважаєте найвдалішим та найважливішим?

Екатерина Горчинская: Не удались те расследования, что продолжаются. Очень сложно выделить вещи, которые сделаны в частности программой «Схемы», которая делает основные расследования. Одно из самых резонансных, уже после моего прихода на Радио Свобода — отставка Ершова. Он был главой Госавтоинспекции и отставка была в результате расследования, которое показало, что он живет абсолютно не по средствам. На «Радио Свободе» было расследование  и связанное с Президентом Порошенко. И, наверное, это единственное расследование, которое связано с нарушением с его землей на Печерске. При Президентстве Порошенко было закрыто уголовное расследование, связанное с тем, что во время стройки на этой земле был разрушен исторический памятник.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.