Слухати

«Не перегрівайте мед!» та інші застереження і поради про харчі узимку

14 січня 2016 - 08:41 334
Facebook Twitter Google+
Як запобігти зимовому переїданню і чим відшкодувати брак вітамінів?

Фахівчиня з якості харчів Юлія Шулімова-Мовчан про мед і часник, квашену капусту і картоплю, авокадо і ананаси та червону рибу в раціоні українців узимку (і про те, що зовсім не всі українці здатні дозволити собі купити ці харчі). Наскільки безпечно їсти харчі з ГМО?

Тетяна Трощинська: Чи можна говорити про окреме зимове харчування, корисне для здоровя?

Юлія Шулімова-Мовчан: Я бы поправила: не полезнее для здоровья, а более рациональное в зимних условиях. Такое питание должно быть более калорийное, с большей частью горячих элементов (суп, чай), белка, витаминов. Это не тот период года, когда можно начинать экспериментировать с диетами, вегетарианством, чисткой организма.

img_1260_0.jpg

Юлія Шулімова-Мовчан про зимове харчування / Громадське радіо
Юлія Шулімова-Мовчан
«Громадське радіо»

Часто нам обещают, что употребление чеснока в зимний период времени предупредит ОРЗ. Но эксперименты доказывают, что тысяча человек, которая употребляет чеснок, болеет точно так же часто, как и тысяча, которая им не питается. На сегодняшний день позиция МОЗ: чеснок не предупреждает заболевания ОРЗ.

Слушателю будет также интересно услышать об опасности прогревания меда зимой, чтобы его растопить. Дело в том, что при его прогревании до 50 градусов в нем повышается количество канцерогена 9-й группы ВООЗ. Рекомендация добавлять ложечку меда в горячий чай или молоко скорее вредна, чем полезна.

Андрій Куликов: Чи можна постійно їсти сушені продукти: ягоди, гриби?

Юлія Шулімова-Мовчан: Передозировки витаминов добиться очень тяжело, поэтому лучше «хомячить» сушеными яблочками, чем чипсами забивать голод. А зимой тянет «хомячить», но часто это не желание есть, а желание пить, потому что мы находимся в пересушенных прогреваемых помещениях.

Андрій Куликов: Що потрібно їсти і пити в умовах зими?

Юлія Шулімова-Мовчан: Стоит не ограничивать калорийность, не перебарщивать с острыми соусами, не ограничивать употребление мяса и белков.

Андрій Куликов: Багато хто теоретично вважає, що не можна вживати продукти з ГМО.

Юлія Шулімова-Мовчан: Это не более, чем страшилка, связанная с тем, что бьются между собой компании, которые производят биотехнологические решения ГМО, и производители пестицидов. Потому что чем больше растет ГМО, тем меньше употребляется пестицидов. На сегодня есть более 2000 тыс. статей, которые говорят, что продукты с ГМО безопасны. Но при этом условно три ученых, которые «клепают» фэйковые эксперименты. К примеру, российская ученая Ермакова, которая рассказывает, что от ГМО развивается бесплодие.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.