Слухати

Оксфордські вчені розробляють зброю проти кіборгів

03 січня 2017 - 06:44 169
Facebook Twitter Google+
Появу зброї проти напівбіологічних істот в Оксфорді пророкують на 2060-2070 роки

У студії Громадського радіо Олег Ступак, експерт з мікроекономіки і економічної кібербезпеки.

Тетяна Трощинська: Давайте пояснимо нашим слухачам, що таке економічна кібербезпека.

Олег Ступак: Мое образование – это экономическое моделирование. Диплом я получил в университете Сорбонны и занимаюсь моделированием микроэкономических систем. Речь идет о современных, реалистичных моделях поведения предприятий в условиях информационной среды.

Василь Шандро: Яким чином кібербезпека впливає на економіку, а економіка на кібербезпеку? Які точки дотику мають ці дві теми?

Олег Ступак: Сама экономика – мультидисциплинарна. В ней совмещены математика, статистика, психология. Кибербезопасность это новое понятие, оно переживает становление. Допустим, существует две радиостанции, с похожим контентом и одинаковой аудиторией. Почему бы не совершить кибератаку, банальный DDOS за 200 долларов, чтобы «положить» вашего конкурента в момент пиковой аудитории?

Каждое предприятие может для себя выбирать: быть «положенным» и потерять, например, 3 тысячи долларов или нет. И вот создание экономических моделей, помогающих выбирать, и является моей задачей.

Тетяна Трощинська: Звідки виникають атаки, які здійснюються останнім часом на сайти органів державної влади?

Олег Ступак: Тут мы переходим на уровень выше, где микроэкономика сливается в макроэкономику, которая является частью международных отношений. Не так давно появились термины «кибервойна», «кибертерроризм» и «кибервандализм». И лавируя между этими терминами, государство должно принимать решения о симметричных или асимметричных ответах.

Например, компания Sony Pictures выпустила фильм «Интервью». Это комедия об американских журналистах, которые едут в Северную Корею и берут интервью у немного переименованного тамошнего лидера. И вот они выставляют этого «вождя» в неприглядном свете. Северная Корея заявила на весь мир, что не хочет, чтобы фильм выходил и пообещала последствия. И последствия были. В сети украли личные записи сотрудников Sony. Это была агрессия. А вот президент США вышел и сказал, что это всего лишь кибервандализм.

Василь Шандро: Чи можна «покласти» економіку кібер засобами? Йдеться не про якийсь конкретний магазин, а про системну шкоду для світової економіки.

Олег Ступак: Можем вспомнить 2007 год, эстонскую кибервойну. Что произошло? «Положили» инфраструктурные финансовые сайты Эстонии. Кто это сделал? Нашли российский след. Накануне Эстония отказалась размещать на своей территории пусковые установки российских ракет.

Тогда пытались подсчитать хотя бы примерные убытки и не смогли. Они были огромными. Однако это возымело и позитивный эффект. Эстония организовала один из самых крупных и авторитетных центров по кибербезопасности во всем мире.

А в 2010 случилась история с Ираном, который разрабатывал ядерное оружие. В США создали вирус, целый комплекс действий, который нарушал работу системы контроля за урановыми установками, перезагружал их и уничтожал физически. В 2010 году впервые в истории человечества компьютерный вирус смог нанести настолько ощутимый ущерб и откинул Иран с его ядерной программой по разным подсчетам примерно на 2 года назад.

Тетяна Трощинська: Розкажіть, як виглядає Оксфорд вашими очима и що робить такий сучасний кібер департамент в такому старовинному навчальному закладі?

Олег Ступак: Когда вы являетесь студентом или аспирантом Оксфорда, вы одновременно состоите в двух учреждениях. Во-первых, это сам Оксфордский университет, одно юридическое лицо. А во-вторых, это членство в одном из оксфордских колледжей.  Что это такое? Это место, которое отвечает за ваше проживание, пищу, досуг и социализацию. Например ученных кибернетиков мешают с историками, нейробиологами, психологами. И у вас нет выбора, вы всегда контактируете.

Еще одна оксфордская мода – дискуссионные клубы. Например, выборы Трампа и люди собираются в старинном особняке и делятся на две части. Одни убежденны, что должна победить Клинтон, а другие – что Трамп. Если вы не умеете правильно донести свою мысль, правильно ее записать, то кому вы нужны? Вас не признают.

Василь Шандро: А можна такі місця не відвідувати? Якщо людина вважає, що вона все знає?

Олег Ступак: Можно посещать то, что вы хотите. Не существует такого вида спорта, которого нет в Оксфорде. Хотите в горы – есть кружок альпинистов, хотите полетать – есть кружок, где летают на планерах. Тут почти нет людей, которые ни с кем не контактируют.

Оксфорд сейчас смотрит в 2060-2070 год. Из того, о чем можно прочитать  — разрабатывается оружие против киборгов, полубионических – полубиологических существ. Или постквантовая криптография. Это целый отдел математики, который работает над тем, как шифровать информацию после появления квантового компьютера. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.