Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

ОСББ — єдина альтернатива свавіллю ЖКГ, — Костянтин Киричук

23 лютого 2016 - 09:03 553
Facebook Twitter Google+
З Головою Асоціації ЖБК та ОСББ Костянтином Киричуком говоримо про переваги, можливості та алгоритм створення ОСББ

«Спочатку ви створюєте ОСББ, для цього потрібно бажання трьох власників квартир на будинок, потім проводите аудит та вирішуєте, чи брати на баланс будинок»,— розповідає Костянтин Киричук.

Лариса Денисенко: Як можна розшифрувати ЖБК та ОСББ?

Костянтин Киричук:  С понятием ЖБК или ЖСК — жилищно-строительный  кооператив або «житлово-будівельний кооператив» сталкивались все. Они были организованы давно — еще при Советском Союзе. Со временем после приватизации они стали собственностью жильцов. Таких домов около тысячи в Киеве.

А ОСББ — это объединение совладельцев квартирных домов. Оно является на сегодняшний день единственной альтернативой самоуправства ЖЕКов, коммунальных предприятий, которые за 20 лет независимости довели наш жилищный фонд до предела. 

Анастасія Багаліка: Скільки прикладів ОСББ є в Києві?

Костянтин Киричук: На сегодняшний день в Киеве больше 1000 ОСББ. А всего в городе около 12 тыс. квартирных домов. То есть, на данном этапе еще 10 тыс. домов не находятся в коммунальной собственности. Их балансодержателем есть КП — коммунальные предприятия, которые делают, что хотят и тратят деньги, как хотят. А это огромные суммы, которые тратятся не по назначению, а оседают в карманах мелких чиновников.

Лариса Денисенко: Що дасть створення ОСББ?

Костянтин Киричук: Начнем с преимуществ. Во-первых, когда вы платите за «утримання будинку та прибудинкових територій», вы делаете это по постановлению Кабмина №529, а там есть «типовий перелік послуг». Это 18 услуг, которые вам должны предоставляться. Но максимум 15% из этих условий выполняется, а вы платите за все 100%.

В ОСББ эта проблема решается. Первое — высший управляющий  орган — это «збори»: все жильцы имеют равные права. Жильцы делегируют председателем и правлением этого совета. Работу ОСББ контролирует ревизионная комиссия. По этому, жильцы сами, фактически, управляют деньгами.

ОСББ нет альтернативы. С 1 июля вступает в силу Закон, который говорит, что нужно создать ОСББ либо вас насильно отдадут  управителю — управляющей компании — и будет так, как стало в России.

Анастасія Багаліка: А як створити ОСББ?

Костянтин Киричук: Создание ОСББ и взятие дома на баланс — это два разных пункта. Создание ОСББ — это организационная избирательная работа: нужно собраться всем домом и проголосовать за создание ОСББ, за статут, выбрать правление и председателя, которому будет поручено зарегистрировать ОСББ в администрации в «реєстраційній службі». В школе, которую я позже анонсирую, мы всему этому учим, рассказываем главный алгоритм. Технически это сделать легко.

Это первый этап. ОСББ — это общественная организация справами юридического лица, только она освобождена от налогов. Когда проведете аудит, расходы дома и т.д. — нудно принять решения, есть ли смысл брать дом на баланс. Это можно сделать, к примеру, в частных ЖЕКах.

23 февраля в 19.00 я буду проводить семинар по созданию ОСББ и по работе с уже созданными. Семинар будет проходить на Соломенской площади по адресу: ул. Урицкого, 41 (сейчас — Митрополита Липківського). Там же находится приемная, где можно записатися на консультацию. Пока она работает только по вторникам вечером.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.