Слухати

Парцхаладзе розповів, що робитиме після відставки

15 листопада 2016 - 06:52 1095
Facebook Twitter Google+
Колишній заступник голови Київської обласної державної адміністрації планує поширювати Україною свої проекти – документ сервіс «Готово» і оновлення сільської школи

Тетяна Трощинська: Ще до минулого тижня ви були першим заступником голови Київської обласної державної адміністрації. Ваше рішення про відставку пов’язане з ланцюжком інших резонансних відставок які відбулися останнім часом?

Лев Парцхаладзе: Никакой взаимосвязи тут нет. Процессы, которые сейчас происходят это уже другие процессы.

Тетяна Трощинська: А які це процеси і з чим пов’язане ваше рішення?

Лев Парцхаладзе: Я хочу двигаться дальше, развиваться. Я чувствую, что могу больше, чем в рамках областной администрации. Поэтому, когда пришел новый руководитель и мы все автоматически написали заявления, потом, когда обсуждались перспективы, я принял решение уйти. У Михаила Саакашвили и других моих коллег совершенно другие мотивы. Я не могу их комментировать.

Тетяна Трощинська: Чому ви, не бідна людина, навіть багата, судячи з декларації, відомий забудовник, бізнесмен, прийняли свого часу рішення йти працювати в адміністрацію?

Лев Парцхаладзе: После второго Майдана ситуация кардинально изменилась. Я понимал, что, либо мы в этой стране что-то меняем, либо мы катимся вниз. Я придерживаюсь той позиции, что наши дети должны жить лучше, чем мы. И я имею в виду не конкретно своих детей, а всех в целом. Моими приоритетами были устранение коррупции в разрешительной системе и образовательный проект. Мы создали образовательную платформу. И первый проект, который мы реализовали, был готов за четыре месяца. Я считаю его успешным и показательным для нашей страны.

Тетяна Трощинська: Це ви зараз говорите про центр адмінпослуг?

Лев Парцхаладзе: Совершенно верно. Я считаю, что мы должны полностью поменять отношение к административным услугам. Мы, как чиновники, должны понимать, что люди приходят получать действительно услуги. Есть успешные проекты, но пока еще повсеместно в городах Украины присутствуют бюрократия, хамство, очереди, коррупция.

Вот, например, во многих разрешительных центрах лежат визитки частных компаний. Мы посмотрели имена и фамилии руководства различных кадастров, ЦНАПов и сопоставили их с этими визитками компаний. И ужаснулись. Потому что около 70% совпало. То есть что происходило? Люди приходили, получали месяцами отказы, а потом им советовали получить «квалифицированную помощь». Поэтому у нас появилась идея поменять систему.

То, что вы сейчас видите в документ сервисе «Готово» на Печерске – это результат наших действий. Это новое пространство, совершенно прозрачное здание, где нет кабинетов, есть кафе и детская комната и очень приятная атмосфера.

Во-вторых, мы полностью поменяли кадры. Набрали людей, которые никогда не работали в гос. органах. Нам помогали компания Hudson и фонд «Відродження» по подбору. На шестьдесят пять рабочих мест было четыре тысячи претендентов. Заработная плата – от 7 тысяч гривен, а в ЦНАПе она в районе двух тысяч. Уровень зарплат и коррупция зависят друг от друга. Мы дали людям нормальные зарплаты и хорошо их обучили.

Также нам удалось поменять регистрационное законодательство, создав такое понятие как «аккредитированный субъект». Вот «Готово» это такой субъект, где 60% от госпошлины остается на предприятии, и мы самоокупаемы. У нас уникальное программное обеспечение, новые технологии. Вы реально можете прийти и зарегистрировать бизнес за 15 минут.

Тетяна Трощинська: Колеги в нашій редакції скористалися цим сервісом і були дуже задоволені. Але скажіть, чи це державні послуги? Їх мала би надавати держава?

Лев Парцхаладзе: Да. В Украине около 60 миллионов таких услуг предоставляется, то есть каждый человек делает в среднем полтора действия. Наш центр может обслужить 700-800 тисяч человек в год. А реально таких центров нужно построить 200-300 по всей стране.

А еще мы ввели такое новое понятие, когда человек может заплатить за срочность.

Тетяна Трощинська: Куди йдуть ці гроші?

Лев Парцхаладзе: эти деньги идут в государственный бюджет как гос. пошлина. И вот получается, что есть выбор. Ты можешь сделать за 14 дней за 180 гривен или за 30 минут, но стоить это будет уже 3000 гривен.

В государственных учреждениях, к сожалению, нет навигации, публичной коммуникации, культуры как встречать и как провожать, нет бренд-бука. Мы всему этому обучаем, мы разработали стандарты и хотим все свои наработки бесплатно передавать всем администрациям. Если мы построим повсеместно такие центры, то уничтожим коррупцию на бытовом уровне.

Василь Шандро: Чи може цей центр переформатуватися чи взагалі припинити існувати після вашої відставки?

Лев Парцхаладзе: Мы выпустили джина из бутылки. Показали новое качество услуг. И люди, которые ими воспользовались, уже не дадут откатиться назад. У нас каждый месяц прирост в 30-40% клиентов. При этом 26% приходит благодаря рекламе в Facebook и еще 29% — благодаря информации, которая передается из уст в уста.

Это значит, что людям нравится, как мы предоставляем услуги и они рассказывают это другим. Наш опыт можно только брать и перенимать. А уничтожить уже невозможно. Мы стартовали с перечня 130 услуг в сфере регистрации бизнеса, имущества, земли, браков. Сейчас это около 200 услуг, а на следующей неделе мы будем предоставлять еще и услуги ДФС и будем делать это настолько быстро и эффективно, что люди захотят приходить только к нам.

Василь Шандро: Ви матимете стосунок до цього проекту вже як екс-чиновник?

Лев Парцхаладзе: Да. Я этот проект не оставлю. Я хочу его реализовывать в других регионах. Уже обращаются меры, губернаторы. Это очень важно. Ведь взятки с 60 миллионов ежегодных обращений за регистрационными услугами – это сумма ненамного меньше той, которую украли при Януковиче.

Тетяна Трощинська: Вам особисто потрібна нульова декларація? З того, що ви задекларували, однієї тільки готівки 1 мільйон.

Лев Парцхаладзе: Мне лично не нужно. Я платил налоги и это можно проверить по моим предыдущим декларациям.

Василь Шандро: Про причини відставки ви все ж таки так і не сказали. «Тісно в рамках адміністрації» — це дуже коректна і правильна відповідь. Очевидно, що справжні причини ви не озвучите все одно. Чи можна тут говорити не про конфлікт, а про якусь невідповідність ваших уявлень як має відбуватися робота чиновника із тією політичною ситуацією, яка є?

Лев Парцхаладзе: В любой работе можно найти недостатки. Первое – это конечно же зарплаты. Мне тоже многое не нравится. Но мы живем в государстве с определенным наследием, поэтому я не хочу рассказывать, что «то не так и это не так». Постройка центра «Готово» не входила в мои прямые обязанности. Я мог этим не заниматься. В facebook нас обвиняли в том, что мы тратим бюджетные деньги.

Тетяна Трощинська: А про бюджетні гроші це не правда?

Лев Парцхаладзе: Вы поймите правильно, их можно потратить по-разному. И каждый будет кричать, почему потратили на то, а не на это. Но реформы нужно делать так, чтоб их чувствовали люди. Мы построили новое здание. Оно стоит чуть-чуть дороже чем ремонт какого-нибудь старого. Но мы показали пример того, какие изменения могут быть. Люди хотят жить будущим и видеть перемены.

Мы начали развивать изменения в образовании. Взяли обычную сельскую школу и стали внедрять новую систему, которая состоит из четырех принципов: новое пространство, новый контент, новый менеджмент и новые технологии. Мы создали креативное, привлекательное пространство для детей. Сейчас вводим новый контент, нам необходимы интерактивные доски, скоростной интернет, компьютеризация.

Тетяна Трощинська: Хто фінансує цей проект?

Лев Парцхаладзе: Конкретно по этой школе финансирование было организованно меценатами и обладминистрацией. Мы показали шаблон, как это может работать. И в этой школе на 30% сократились прогулы. Дети захотели ходить в школу.

Тетяна Трощинська: Чи ви людина президента?

Лев Парцхаладзе: Я член команды. Член правящей коалиции.

Тетяна Трощинська: Чи мали ви необхідність повідомляти президента, що йдете з посади?

Лев Парцхаладзе: Нет. Я же не губернатор.

Васил Шандро: Чи відчуваєте ви відповідальність за людей, які працюють у ваших проектах, яким ви дали надію на реформи? А зі зміною керівництва, як то кажуть, «новий віник по-новому мете»…

Лев Парцхаладзе: Я каждый день ощущаю эту ответственность. Вот завтра у нас выездное совещание по НОПам прямо в Путровке. Депутаты моей фракции будут лоббировать вопрос внедрения таких НОПов в своих округах. Я не оставляю эти проекты. Я считаю их очень важными. Киевская область тут будет примером, но у меня есть надежда, что я смогу совершенно на другом уровне реализовывать их по всей Украине.

Тетяна Трощинська: На наступні вибори ви плануєте йти з Блоком Петра Порошенка чи окремо?

Лев Парцхаладзе: Тут на сегодняшний день есть возможность брать ответственность и реализовывать проекты. При мэре Омельченко, например, я был депутатом городского совета и все пять лет находился в оппозиции по отношению к мэру. В УДАРе мы тоже были в оппозиции.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.