Слухати

Поліцейські мають бути толерантні до вразливих груп – активістка

13 грудня 2016 - 07:19 290
Facebook Twitter Google+
У Дніпрі стартує проект з гендерних навчань для поліції. Про них розповідає Анна Мягких, голова «Гендерного Клубу Дніпро»

Дмитро Тузов: В Дніпрі почалася робота активістів з поліцейськими щодо гендерних питань. Якими є ваші теми для роботи?

Анна Мягких: Этот проект называется «Сommunity policing Дніпро. Порозуміння заради безпеки». Это уже второй проект, который мы делаем с полицией, и я бы хотела отметить, что это очень успешное сотрудничество. Этот проект мы делаем по запросу самой полиции. Идея родилась у моей коллеги по Гендерному клубу Ольги Поляковой. Это будут тренинги по противодействию дискриминации различных дискриминируемых групп. И будут проводиться встречи с представителями таких групп. Это женщины, ЛГБТ сообщество, ромы, религиозные и этнические сообщества.

Любомир Ференс: Чому вашою цільовою аудиторію є саме поліція?

Анна Мягких: Патрульные полицейские сейчас самая отзывчивая группа из всех органов власти. Почему они? Потому что это первые люди, с которыми сталкивается пострадавший. Именно от их реакции зависит, скаже ли человек, что его били именно потому что он из ЛГБТ, либо же скажет, то его просто били. Если люди будут говорить не боясь, то мы увидим совершенно иную статистику среди преступлений, севершенных на почве ненависти.

Дмитро Тузов: Можливо активна участь поліції пов’язана також і з тим, що в самій поліції стало багато жінок?

Анна Мягких: Однозначно. Но это не единственный фактор. Сейчас у полиции горят глаза. Что будет через несколько лет, я не знаю.

А еще в Днепре стартуют курсы самообороны для женщин. Мы сделали мастер клас на самой большой площади города. Курсы будут бесплатными, будут состоять из занятий с тренером и психологом.

Любомир Ференс: А що там будуть розповідати?

Анна Мягких: Зачастую мы не можем себя защитить, потому что стоит психологический барьер, что я не могу, не смогу, не научусь. Однако такие вещи корректируются, когда в паре с тренером работает психолог.

У меня была ситуация, когда на дороге другая машина отбила мне зеркало. Я взяла себя в руки, не нервничала, ехала за водителем до заправки. Не стала ругаться, а вышла и объяснила ситуацию. И все в порядке. Мне отремонтировали и поставили зеркало. Может для кого-то это обыденные вещи. Но раньше я так бы не поступила.

Дмитро Тузов: Ваша реакція – це робота психолога? Як відбуваються такі психологічні зміни?

Анна Мягких: Приходите и попробуйте. И вы обретете такое психологическое состояние, когда вы даже не попадете в подобные ситуации.

Дмитро Тузов: Що робити, якщо людину образили?

Анна Мягких: Нам рассказывали очень много техник. За 3 минуты это пересказать нельзя. Нужно запомнить и выучить, что не существует правильного решения. Бывают решения, которые правильны в таких условиях. У всех нас разные психологические ресурсы и для кого-то сработают одни рецепты, а для кого-то другие.

Дмитро Тузов: Як ви хочете змінити роботу поліцейських?

Анна Мягких: Не изменить, а дополнить. Полицейские, как люди, также полны стереотипов. У меня, например, маса гендерных стереотипов, и я себя на них ловлю. Полицейским нужно показать, как это делать чтобы они могли самостоятельно себя корректировать. Новый набор ведет себя намного более адекватно, толерантно.

Дмитро Тузов: Тренінги добровільні чи примусові?

Анна Мягких: Принудительного ничего не будет. Я, конечно же, надеюсь, что девушек и парней будут отпускать на эти встречи даже иногда в рабочее время. Мы будем набирать людей из разных подразделений. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.