Слухати

Понад 1000 домогосподарств в Україні продають вироблену ними електроенергію

08 травня 2016 - 08:05 3599
Facebook Twitter Google+
Окупність домашньої електростанції становить 6-8 років, розповідає Олександр Андрусенко, ентузіаст сонячної енергетики з Полтави

img_2045.jpg

Олександр Андрусенко // «Громадське радіо»
Олександр Андрусенко
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: Як би ви прокоментували заяву пана Розенка?

Олександр Андрусенко: Прежде, чем делать такие заявления, нужно было сделать один шаг — обеспечить людям право и возможность перейти на эту альтернативную энергетику. Для этого много не надо.

Если говорить о ветроэнергетике,  солнечной энергетике — нужно было надавить на НКРЭ (Национальная Комиссия Регулирования Электроэнергетики Украины)  и отменить плату за подключение. Вся процедура обходиться в около 1000 долларов: за то, что придет электрик от облэнерго.

Есть электростанции автономные и сетевые. Если у вас автономная сеть — не нужно никаких разрешений, ставьте и пользуйтесь. Если вы хотите продать — вы, кроме закупки оборудования, будете платить за подключения, за счетчик и за устройство передачи данных.

Андрій Куликов: Тобто людина, яка встановлює автономну електростанцію, може не тільки забезпечити себе електроенергією, але й продавати? Кому?

Олександр Андрусенко: Выкупает государство. По нынешнему законодательству облэнерго — только держатели сетей, проводов, подстанций. Они просто распределяют.

Мы приняли хорошее законодательство, но всегда есть условие «при наявності технічних умов». В каждом облэнерго по-своему понимают и выполняют  это условие. Так вот, первое, что надо было сделать — постановление НКРЭ, где было бы четко прописано, по каким критериям они могут отказать.

На сегодня по Украине есть около 1000 домохозяйств, которые продают электроэнергию. Их окупаемость — около 6-8 лет. Прежде чем делать такие заявления, Розенко должен был позаботится о том, чтобы помочь людям развивать эту отрасль.

Андрій Куликов: Що ти забезпечуєш цією електростанцією вдома?

Олександр Андрусенко: Полностью обеспечиваю дом.

Андрій Куликов: У Олександра є коментар і щодо заяви Зубка.

Олександр Андрусенко: Как сказал Зубко, на энергетические субсидии в прошлом году было потрачено 153 млрд гривен. Стоимость одной электростанции для дома — 13 тыс. долларов. Может, стоить подумать о том, что бы не «впихивать» эти деньги в какие-то корпорации, в олигархат, а помочь людям установить такие электростанции?

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.