Слухати

Посол РФ в Украине должен быть дипломатом, а не военным, — активистка

01 серпня 2016 - 08:30
Facebook Twitter Google+
Об антивоенном пикете, проведенном в центре Москвы, о драке на пикете, спровоцированной бывшей днепропетровской организацией, которая перебралась в Москву и о кандидатуре на нового посла РФ в Украине
Посол РФ в Украине должен быть дипломатом, а не военным, — активистка / Програми на Громадському радіо

О том, кто организовал пикет и как дошло до драки, из Москвы рассказывает активистка Алла Наумчева.

Дмитрий Тузов: Как вчера развивались события?

Алла Наумчева: Пикет проходит регулярно, и его регулярно посещают прокремлевские движения.

Пикет начался спокойно в 2 часа дня. В 3 часа появился провокатор, которого мы знаем в лицо — он постоянно ходит на наши мероприятия. Раньше они закидывали фекалиями и зеленкой, а в прошлую субботу они перешли на физическую силу.

В районе 3.15 их собралась группа порядка 10 человек, они начали выкрикивать свои лозунги, толкать нас, рвать наши плакаты, и в итоге перешли на кулаки. Полиция среагировала, и получилась потасовка. В одного нашого активиста пол-лица просто отекло, то есть драка была сильная.

Их забрали в полицию, и наши активисты написали на них заявление, но обычно их после 3 часов отпускают и никакие дела на них не заводят. Мы будем и дальше проводить эти пикеты, если мэрия Москвы будет их согласовывать, потому что обычно они нам отказывают.

Дмитрий Тузов: Кто координирует действия движений СЕРБ и НОД?

Алла Наумчева: Я думаю, что ее координирует наша власть — больше некому.

Лариса Денисенко: Над кем-то из активистов нависала угроза уголовной ответственности за то, что пикет не санкционирован или не отвечает приоритетам политики Путина?

Алла Наумчева: Такое было неоднократно, более того — мы согласовываем пикет, приходим на него, а нам говорят: ваша заявленная тема невозможна. В последний раз такое было перед освобождением Надежды Савченко.

Активисты постоянно стояли с плакатами в ее поддержку, а буквально перед ее освобождением нам начали говорить, что плакаты не соответствуют внешней политике России, начали задерживать наших активистов из согласованного мероприятия, составляли протоколы, давали активистам штрафы по 30 тысяч рублей, а некоторым и 15-30 суток ареста.

Дмитрий Тузов: Какие настроения в простых людей, как они реагируют на ваши пикеты?

Алла Наумчева: Зачастую вообще никак, они просто проходят мимо. Те, кто интересуются политической обстановкой в стране, высказывают свои мнения, но обычно это культурные люди, которые нас пытаются в чем-то переубедить, то есть поддерживают действующую власть. Есть и те, которые говорят: да, вы молодцы, но я бы на такое не решился.

Тему продолжает российская активистка Ольга Курносова.

kurnosova.jpg

Ольга Курносова // «Громадське радіо»
Ольга Курносова
«Громадське радіо»

Дмитрий Тузов: Насколько изменилась ситуация с настроением к манифестациям в Москве?

Ольга Курносова: Сейчас каждый выход на такого рода акцию требует определенного мужества, потому что, с одной стороны, есть массовая апатия, с другой — набирает обороты избирательная кампания, и активизация провластных сил тоже происходит.

Но движение СЕРБ — это Юго-восточный радикальный блок (английская транскрипция), который родился весной 2014 года в г. Днепропетровске. Все основные лидеры его, в частности Игорь Бекетов — это люди, которые в 2014 году пытались протестовать против Майдана и отставки Януковича, но, видимо, в Днепропетровске в них не задалось, и они сбежали в Россию.

Это сбежавшие осколки Антимайдана, которые очень вольготно чувствуют себя в Москве. Представьте — пикет проходил почти в самом центре города, и там можно заниматься мордобоем, и тебе ничего за это не будет.

А движение НОД возглавляет довольно известный депутат Евгений Федоров из фракции «Единая Россия».

Дмитрий Тузов: Те, кто имеет мужество выйти на пикет против военной агрессии, чем-то напоминают тех, кто в 1968-1969 годах выходили против агрессии в Чехословакии.

Ольга Курносова: Сейчас ситуация немного отличается, потому что россияне, которые поддерживают Путина, начинают уставать от своей патриотической истерики. Поэтому задействуют украинских антимайдановцев, поскольку найти таких же борзых россиян трудновато.

Массовые настроения уже не на стороне разжигателей войны. Если год назад эйфория «крымнашизма» зашкаливала, то сейчас не собрать ни денег в поддержку так званных добровольцев, воюющих в Новороссии, ни самих добровольцев.

Лариса Денисенко: Акция в поддержку Крыма как украинской территории будет восприниматься властями РФ как антигосударственное мероприятие?

Ольга Курносова: У нас в России есть уголовная ответственность за преступление против территориальной целостности Российской федерации. Поэтому надо очень аккуратно выбирать формулировку.

Партия «Яблоко» имеет очень последовательную кампанию в этом плане, она говорит, что аннексия Крыма была осуществлена с нарушением международных обязательств, данных Россией.

Кроме того, она отказалась он выдвижения кандидатов по территориальном округу, в который входит Крым. Я считаю, что это очень последовательна позиция, которая заслуживает уважения.

Думаю, власть не рискнет привлекать к уголовной ответственности во время избирательной кампании, потому что это будет слишком большой скандал, который может скорее добавить лишние проценты «Яблоку».

Дмитрий Тузов: Куда дрейфует политика РФ во время избирательной кампании? Она изменяется?

Ольга Курносова: Есть партия тех, кто готов жить в закрытой стране за железным занавесом, и партия тех, кто готов договариваться с Западом. Как не печально, Украину используют как разменную карту в этих договоренностях.

В четверг Крым включили в состав Южного федерального округа и ликвидировали Крымский федеральный округ. Это политически имморальная история, потому что административно-территориальное деление России не изменилось: Крым как был автономной республикой, так и остался, но ликвидировали федеральный округ, то есть ликвидировали разговоры «у вас будет что-то особенное в горшочке».

Дмитрий Тузов: Российская федерация сделала запрос на представления нового посла в Украине. Речь идет о Михаиле Бабиче, который не является профессиональным дипломатом, а военным, который был на посадах в КГБ, участвовал в военных действиях, возглавлял чеченский уряд.

Какой сигнал дает этим Путин Украине?

Ольга Курносова: Мы с Ильей Пономаревым в пятницу специально обратились к Петру Порошенко с призывом не согласовывать назначение такого посла. За ним везде, где он поработал, оставляется шлейф уголовных дел.

Российское посольство и раньше не было институтом благородных девиц, а с таким назначением это будет просто шпионское гнездо.

Верительные грамоты дают послу высокую дипломатическую неприкосновенность, и он может делать все, что ему заблагорассудится, пока его не схватят за руку. Лучшим кандидатом был бы карьерный дипломат.

Это можно трактовать как плевок у физиономию, и посмотреть, утрется г-н Порошенко или скажет: ребята, имейте совесть.

В России это комментируют так, что у Путина была возможность напрямую разговаривать напрямую с Порошенко, пока был посол Зурабов, и сейчас он не рассчитывает на прямые контакты с ним, а будет давить на Украину через Европу и Америку.

Но если вы хотите давить, то назначьте бывшего посла во Франции, то есть человека с соответствующим опытом.

Дмитрий Тузов: Как вы считаете, как Петр Порошенко отреагирует на ваше послание?

Ольга Курносова: Увидим. По крайней мере, наша совесть чиста, потому что мы сделали все, что могли.

Мне писали в комментариях, что если отказать Бабичу, то назначат Бабича-2 и Бабича-3. Но надо отказывать и четко сказать, что мы хотим на этой позиции видеть карьерного дипломата.

Дмитрий Тузов: Чего нам ожидать в связи с этим на Донбассе?

Ольга Курносова: К сожалению, мы видим, что обстрелы учащаются, поступает новая техника, и я улучшения ситуации не вижу. Надо быть готовым, что ситуация будет обостряться и знать, как мы можем отвечать, чтобы защитить себя.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.