Слухати

Президент наказав силовикам не чіпати волонтерів, — Давид Арахамія

22 жовтня 2015 - 09:56 144
Facebook Twitter Google+
Голова Ради волонтерів при Міністерстві оборони ділиться останніми новинами про порушену проти нього карну справу

Волонтер розповідає про засідання в Адміністрації президента 21 жовтня і позицію самого президента щодо обшуків та відкриття кримінальних справ проти волонтерів.

Давід Арахамія: Сегодня я вернулся из Администрации президента, где президентом было инициировано отдельное расследованию по всех инцидентах с волонтерами, и мы, в принципе, нашли реальную причину, почему это происходило. Так, в марте, когда каждый день доллар рос, была совершена закупка зимнего топлива по достаточно высокой цене — 27 гривен за литр. Однако, на момент непосредственной оплаты договора, доллар откатился назад, и в итоге мы доторговались с поставщиками этого бензина до цены 21 гривна за литр.

Прокуратура все равно возбудила уголовное дело по факту, что возможно был ущерб, хотя ущерба, как мы видим, реально не было. Открыли уголовное дело, хотя никто особенно не волновался, поскольку все дали пояснения, отчитались. Однако, спустя полгода мне прислали выписку с Единого реестра досудебных расследований, где фигурирую лично я и фонд, основателем которого я являюсь, с такой интересной формулировкой «за фінансування волонтерів, які здійснювали рішення відносно проведення державних закупівель, вони письмово звітували голові Ради волонтерів при Міністерстві оборони, за що отримували грошове забезпечення». Что является очень серьезным искажением, поскольку изначально мы делали все максимально публично, отказались помогать непосредственно самим волонтерам, а только членам их семей.

Когда мы сегодня начали разбираться, оказалось, что следователь просто отреагировал на донос одного из членов «Волонтерского десанта», который оказался абсолютно неработоспособным и которого никак не могли уволить.

Наталя Соколенко: А що відносно ваших колег з «Армії SOS», проти яких були відкриті кримінальні справи?

Давід Арахамія: В «Армії SOS» ситуация была немного сложнее. Кто-то из местных жителей, который находился рядом с их складом, написал донос, и какой-то рьяный следователь СБУ побежал к генералу СБУ, генерал сказал «взять», в итоге все набежали с обыском и очень нелицеприятно себя вели. Сегодня было проведена очень серьезная беседа, скажем так, им дали по рукам, президент лично и администрация заявили, что волонтеров никто в этой стране трогать не может и не должен.

Мы решили в ближайшее время запустить совместно с «Нашими грошима» и несколькими известными экспертами крупный национальный проект «Волонтеры против коррупции». Мы обучим, проведем тренинги волонтеров на местах, дадим им инструментарий, каким образом можно будет отслеживать незаконные активы семей прокуроров, судей, будем все это публиковать на едином информационном ресурсу, и в сотрудничестве с СБУ будем добиваться открытия криминальных дел против коррумпированных чиновников.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.