Слухати

Проект Держбюджету-2016 консервує старі проблеми, — Станіслав Дубко

13 грудня 2015 - 09:47
FacebookTwitterGoogle+
Станіслав Дубко, економічний експерт, розповідає про проект бюджету на 2016 рік і чому його обговорення потрібно було починати раніше

dubko_stanislav_0_0_0.jpg

Станіслав Дубко
Станіслав Дубко
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: Що для себе ви помітили, читаючи проект бюджету, і чим варто поділитися з нашими слухачами?

Станіслав Дубко: Во-первых, с сожалением отмечаю, что дискуссия и обсуждения этого проекта происходит в декабре месяце, а не где-нибудь в августе. Напомню, что согласно законодательства Украины проект бюджета должен подаваться правительством до 15 сентября предыдущего года. И только тогда остается достаточно времени, чтобы не в спешке, а очень детально со специалистами рассмотреть все нюансы этого бюджета.

Можно констатировать еще один отрицательный момент: то, что бюджет следующего года консервирует все те проблемы, что существуют. Он не пытается найти ответы на те вопросы, которые достаточно остро стоят перед украинским обществом и государством.

Бюджет построен исходя из того, что в  следующем году правительство ожидает хотя бы минимальный экономический рост, два процента. Такой экономический рост дает некое повышение поступлений в бюджет. Плюс ожидается инфляция порядка 12%, что тоже повысит поступления в бюджет.

Но расходы и доходы бюджета в основном увеличены на 20%. А это означает, что либо инфляция будет выше, либо государство при таком вялом или отсутствующем росте экономики будет больше собирать налогов. Это идет вразрез с декларацией дать больше свободы бизнесу и дать послабление налогового бремени.

Василь Шандро: Якщо говорити про поточний проект держбюджету, то чи можна вгадувати між ким і ким буде основна боротьба, і чи будуть якісь компроміси?

Станіслав Дубко: Думаю, что борьба, конечно, будет, потому что бюджет затрагивает самые разные сферы. Думаю, что будет озвучен протест теми, кто был на упрощенной системе налогообложения. Потому что если эти люди не смогут доказать сейчас, что эту систему нельзя менять таким образом, то большая часть предпринимателей уйдет в тень.

То есть то, с чем мы боролись (а именно: введение упрощенной системы налогообложения), было направлено на, чтобы вывести бизнес — произведет обратное, и мы его загоним опять в тень.

К сожалению, у людей малого и среднего бизнеса нет явной представленности в Верховной Раде. Скорее, олигархи будут в состоянии защитить свои интересы и в ходе этих переговоров попытаться удержать свои позиции.

Василь Шандро: Як будуть працювати в нових умовах місцеві бюджети? І наскільки вони готові до цих нових умов? Наскільки вони готові реалізовувати цю велику кількість коштів?

Станіслав Дубко: Я бы не пугался роста доходов местных бюджетов. Могу вспомнить период 2000-х годов, когда росла экономика, и бюджеты росли существенными темпами каждый год. В результате этого у них начинала расти часть бюджета, которая направлена на решение каких-то инфраструктурных вопросов. То есть деньги тратились на то, на что их должны были тратить.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.