Слухати

Против коррупции Путина и Медведева вышли люди с интеллектом, — Ольга Курносова

27 березня 2017 - 07:05 270
Facebook Twitter Google+
Если не начать бороться с перевыборами Путина сейчас, то в России все будет продолжаться так и дальше, а уже нет сил терпеть, — общественная активистка Ольга Курносова

За даними офіційних російських джерел, у Москві кількість затриманих учасників антикорупційного мітингу, перевищила 500 осіб. Говоримо про те, що відбувається в Росії з громадською діячкою Ольгою Курносовою.

Дмитро Тузов: Ольго, виходить, що люди перестають боятися режиму Путіна?

Ольга Курносова: Да. Это первая акция, которая не была согласована с властями с 2012 года. С тех пор была только один подобный случай, когда пытались арестовать Навального. Несогласованных акций не было давно, а такой крупной, возможно, не было никогда. По всем расчетам сегодня на Тверскую вышло не меньше 25 тысяч людей. Для несанкционированной акции это очень много.

Дмитрий Тузов: Лейтмотив акции – это борьба с коррупцией. Как думаете, удастся ли людям дотянуться до премьера и президента России?

Ольга Курносова: Мои друзья из Питера рассказали мне, что сегодня была такая кричалка «Путин – лыжи — Магадан».  Понятно, что запалом выступил фильм Навального про коррупцию Медведева. Люди выходили против коррумпированной системы, которая прогнила вся, начиная с президента. Это первая прикидка.

Мы прекрасно понимаем, что в 2018 году в России готовится триумфальное переизбрание Путина. 

Сейчас идет подготовка к выборам, которые должны произойти через год. Если не начать бороться с перевыборами Путина сейчас, то все будет продолжаться дальше и дальше, а уже нет сил терпеть.

Дмитрий Тузов: Мы же видим репрессии.

Ольга Курносова: Только в Москве задержали 785 человек.

Дмитрий Тузов: Это не запугает людей?

Ольга Курносова: Это будет зависеть от многих факторов. Что будет потом? Это будут административные дела или попытаются возбудить уголовные дела, как это было шестого мая. Это главный вопрос. Если только остановишься, то они тебя сомнут.

Я не помню такого, чтоб отбивали лидеров. Мы недавно вспоминали, что десять лет назад в Петербурге проходила крупная акция «Марш несогласных». Тогда меня и Эдуарда Лимонова задержали ещё до начала акции во время движения в сторону акции. Людей было много, но позыва отбивать лидеров не было.

То, что митингующим удалось отбить и Мальцева и Гальперина ключевым образом меняет всю конфигурацию протеста.

История с задержанием Алексея Навального тоже характерная. Его задержали, но его не смогли задержать у дома, как планировали. Так, как наших ребят начинали задерживать слишком рано, то они сидели в автозаках и слушали полицейские рации. Именно поэтому кое-какая переговорная информация нам известна. Его задержали только на Тверской. Люди долго блокировали автозак. Они заблокировали его своими личными автомобилями и не давали ему уехать.

Наталя Соколенко: Почему фокус протеста не на Путине, а на Медведеве и что вы думаете о Навальном?

Ольга Курносова: Потому что разгорается борьба за кресло премьера. Внутри Кремля есть и другие претенденты на эту должность. В данном случае ключевая история другая – мы же слышим лозунги «Россия без Путина». Да, кампания Навального лишь повод. Для большинства людей, которые выходили сегодня, это была не борьба за отставку Медведева, а борьба против прогнившей системы. Люди хотят, чтоб ушли все во главе с президентом Путиным.

 

 

Конечно, мы помним страшное убийство Дениса Вороненкова. Мы все помним, какую страшную роль в истории Дениса Вроненкова сыграл пост Алексея Навального. Мы понимаем, кто был заказчиком этого поста. Это был бывший глава службы безопасности Роснефти.У Навального сложные отношения с Кремлевскими башнями. Вопрос не в этом. Если мы говорим о том, что мы хотим перемен, то мы должны использовать рельеф местности. Вышел хороший фильм Навального – отлично.

Если мы хотим перемен, то нужно реальное объединение позиций. В нем должны быть задействованы не только такие люди, как Алексей Навальный, который пытается победить Путина на выборах, но и те люди, как Вячеслав Мальцев, как Марк Гальперин. Они каждое воскресение выводят людей на улицы и приучают их к тому, что только через уличные протесты можно чего-то добиться.

Дмитро Тузов: Що означатиме зміна еліти в Кремлі для України?

Ольга Курносова: Если лица в  Кремле сменятся не просто путем договоренностей (то есть если Путина заменит ставленник той же элиты), то это будет совершенно другая политика. Это будет не просто мир с Украиной, не просто вывод войск, то и начало решения крымского вопроса.

Дмитро Тузов: Хочу поговорити про вбивство Дениса Вороненкова. 18 лютого у нашій студії ви попереджали, що російські спецслужби готують вбивство когось із російських активістів, які є втікачами від режиму Путіна. Ми згадувала і Вороненкова. Що зараз відбувається в російській діаспорі у Києві?

Ольга Курносова: Что касается охраны Ильи Пономарева и вдовы Вороненкова, то украинское государство теперь предоставляет полноценную охрану этим двум людям. Цена этому очень велика.

Тот объем информации, которой владел Вороненков не был использован. Он силовик. Он работал в Госкомнаркоконтроле и понимал, кто реально «крышует» наркотрафик в России.  Он работал с таможней, занимался контрабандой. Он понимал, кто «крышует» контрабанду.

Наталя Соколенко: Шлях контрабанди і наркотрафіку пролягав і в Україну.

Ольга Курносова: Конечно. Весь этот объем информации был упущен.

Дмитро Тузов: Якщо ми говоримо про те, що цей наркотрафік пролягав через Україну, то, можливо, і в Україні були люди, зацікавлені у тому, щоб Вороненков мовчав.

Ольга Курносова: Он же был следователь. Он хотел здесь делать украино-российское бюро расследований, чтоб предавать подобные случаи максимальной огласке. Мы понимаем, что в гибридной войне этот массив информации мог бы быть гораздо более серьезным оружием, чем «грады».

Дмитро Тузов: Убийство Вороненкова – это сигнал. Не стоит ожидать, что в ближайшем будущем кто-то из российской элиты решится на такой шаг, как Вороненков?

Ольга Курносова: Даже если решатся, то они будут смотреть в строну Лондона, а не Киева. Конечно, это резко сужает возможности Киева в информационной войне.

Дмитро Тузов: Яке буде продовження сьогоднішніх маршів?

Ольга Курносова: Пока не понятно. Сегодня акция удалась. После подобных акций очень важно не потерять запал. Важно поддержать его и конвертировать в правильном направлении. Это некая договоренность между основными игроками на оппозиционном фланге. Создание какой-нибудь новой широкой коалиции, чтоб начать готовиться к выборам Путина, чтоб не дать сделать эти выборы безальтернативными, как планирует это сделать действующая власть.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.