Слухати

Путін створив власне уявлення про світоустрій і тримається за нього — Казарін

21 жовтня 2017 - 09:01 234
Facebook Twitter Google+
Обговорюємо виступ Володимира Путіна на Валдайському дискусійному клубі в Сочі з політологом та журналістом Павлом Казаріним

Журналіст вважає, що Путін не висловив нові тези чи ідеї, а все сказане ним логічно вкладається у риторику останніх трьох років, з якою він, на думку журналіста, і піде на чергові президентські вибори в РФ.

 

Павло Казарін: На мой взгляд, особенных неожиданностей мы не услышали и не могли услышать, потому что Владимир Путин наследует самого себя из года в год. В каких-то вещах, возможно, развевает свои прежние мысли, но последние три года, начиная с аннексии Крыма, он довольно стабилен.

Он сказал, что, например, Россия готова к восстановлению отношений с Украиной. Можно подумать, он когда-то утверждал обратное! Мы помним, что с первого дня вторжения на Донбасс официальная позиция Москвы очень проста и укладывается в три слова: нас там нет. Какая сложность может быть в восстановлении отношений с Украиной, тем более: «мы не сторона украинского конфликта, а такой себе миротворец». Когда он говорит, что Крым мало чем отличается от Косово или проводит параллели с Каталонией, что мы можем найти неожиданное, если Владимир Путин утверждал, что Косово и Крым похожи, как братья-близнецы, начиная с событий марта 2014 года.

Сергій Стуканов: Ви згадали ланцюжок, який він прокладає від Косово до Криму, Каталонії. І навіть до певної міри він легітимізує Крим, в його уявленні, рішенням європейців і американців щодо Косово. Він каже, що таким чином було зруйновано цілісність країни, але світ визнав Косово, відтак це спровокувало і Крим, і Каталонію, згадує Курдистан. Але далі він запитує: «що ми будемо з цим робити?» Якої він очікує відповіді на це питання?

Павло Казарін: В чем отличается современная Россия от Советского Союза образца развитого Леонида Ильича Брежнева? На тот момент Советский Союз уже согласился на свои сферы влияния в мире, его главным стремлением было сохранять свою зону влияния, вести позиционные бои в стиле первой мировой войны.

Он наследует сам себя, и я не понимаю, что нового мы можем от него услышать. С теми тезисами, которые звучат на протяжении последнего года, скорее всего, он и пойдет на выборы в марте 2018

Современная Россия недовольна своим местом и значением в мировом распределении сил и влияния, поэтому стремится всячески торпедировать современный мир, чтобы на обломках старого мира создать новую эдакую Ялтинскую или Тегеранскую конференцию и занять свое место в мировом президиуме.

Проблема в том, что российские элиты, на мой взгляд, совершенно недооценивают те риски, которые несет для них же самих обрушение существующего миропорядка. В значительной степени Россия сохраняется на карте в нынешних границах только благодаря сохранению существующего миропорядка. Почему она думает, что ветер истории будет к ее стране благосклонен? Это совершено за рамками любой логики. Но логика Владимира Путина очень простая и состоит в том, что РФ недооценена, заслуживает большего: если вы хотите нашего соучастия в решении ваших проблем, давайте переписывать правила мировой игры. Есть Крым, есть Косово, есть Каталония: мы согласимся на ваше Косово, Каталонию — вы согласитесь на нашу оккупацию Крыма.

Сергій Стуканов: Коли він згадав сторіччя Жовтневої революції чи то перевороту в Росії, сказав, що вона була жорсткою, несла певні руйнівні елементи, але попри це, задала нові соціальні стандарти в світі і навіть, як він вважає, спричинила потребу на Заході шукати відповідь і розвивати свої соціальні стандарти. Таким чином він закликає Захід до того, щоб спільно конструювати спільний світовий лад?

Павло Казарін: Да, в этом смысле Россия говорит: мы вам протягиваем  руку, а вы ее все время отталкиваете, хотя мы — часть вашей истории, вашей современности и часть вашего будущего. Нужно понимать, что все слова Владимира Путина, которые звучат относительно 1917 года — это отражение внутренней раздробленности в российских умах.

Официальная Россия никак не может выработать свое отношение к событиям 1917 года. С одной стороны, она наследник Российской империи. А большевики — это такие хулиганы, которые раскачали империю изнутри, она рухнула, а потом они в кровопролитной гражданской междоусобице  подняли валявшуюся на земле власть. С другой стороны, современная Россия — наследник Советского Союза, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова. Полностью порвать с большевиками и объявить их какими-то нехристями у российского руководства тоже не получается, потому что современная Россия в большей степени наследница Советского Союза, нежели Российской империи.

У России все время интенция брошенной жены, которая говорит: ну как же так, почему вы от меня отворачиваетесь, я же могу вам пригодиться

С другой стороны, как можно одобрять методы, которыми большевики обходились со старой элитой, если Россия точно так же говорит, что элита должна быть кастовой, укорененной и неприкосновенной в значительной степени. Поэтому это такая раздробленность, Россия избегает разговоров о 1917 и пытается поженить совершенно разнородные вещи: имперский триколор и советский гимн, советские элементы эстетического и какую-то веру в имперскую романтику.

Думаю, если спросить у Владимира Путина о его отношении к 1917 году, он попытается уйти от ответа. Все его рассуждения в этом смысле — попытка притянуть за уши совершенно разнородные вещи к единственному тезису: мы — часть Европы. По-моему, в Кремле действительно не понимают, что они в значительной степени перешли определенный Рубикон для своих европейских коллег и тех, кого Владимир Путин называет западными партнерами, но мечта о возвращении в мировой президиум среди российской элиты сохраняется.

Сергій Стуканов: За підсумками виступу склалося враження, що в Путіна, в російської еліти спостерігається брак ідей. Повторюються ті самі тези, але ревізії власних ідей нема.

Павло Казарін: Это в значительной степени логично. Они создали картину мира, поверили в нее. И они от нее не отступают, держатся за нее. Это же люди 60+, они не особо пластичны, тоже нужно это понимать. У них, может, и нет запроса на обновление этой картины мира. Поэтому те люди, которые надеются, что Владимир Путин внезапно раскается, что он внутри знает правду, а снаружи притворяется — нет, думаю, он глубоко искренен в своих заблуждениях. Это означает, что ни на какой попятный он идти не собирается, а если соберется, для этого должны быть приложены чрезвычайно большие внешние усилия.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.