Слухати

Скільки коштуватиме газ для автомобілів у вересні?

29 серпня 2017 - 08:58 19
Facebook Twitter Google+

Гості

Чому виросла ціна на газ для авто у столиці і як вона змінюватиметься надалі розповів аналітик Артем Куюн

За період з 23 по 28 серпня ціна автогазу у великих мережах столиці виросла в середньому ще на 50 копійок за літр. В підсумку ціна за літр становить 16,5 гривні. Про ситуацію спілкуємось з Артемом Куюном, аналітиком «Консалтингової групи А-95».

Любомир Ференс: Чому, на вашу думку, подорожчав газ?

Артем Куюн: У этого подорожания есть абсолютно объективные причини, они рыночные, все крутится вокруг спроса и предложения. Почему эта тема стала актуальна? Это социальное топливо, очень много продуктов продается, люди пытаются сэкономить. Конечно, такое подорожание всколыхнуло общественность, но никаких заговоров здесь искать не приходится, мы видим банальный дефицит, недопоставку газа на рынок, которая тоже, в свою очередь, была вызвана рыночными факторами.

Любомир Ференс: Хто є основним постачальником газу на український ринок?

Артем Куюн: Почему этот кризис не мог случиться в другое время? Потому что это сезон топ-потребления – максимальное количество поездок по стране, и не только по стране, огромное количество машин, все уже вернулись, все ездят, и треть из них, как мы понимаем, ездят на газе. Поэтому потребление максимальное, и поставить необходимый объем не смогли именно по импорту, потому что внутренние производители нас обеспечивают в порядке 20% в такие пиковые периоды. Соответственно 80% нужно покупать из-за рубежа – это Россия, Беларусь.

Любомир Ференс: На вашу думку, ціна газу впаде?

Артем Куюн: Обязательно упадет, она никуда не денется, просто для этого нужно насытить рынок, нужно привести недостающие объемы, но раньше чем через месяц этого может не произойти.

Любомир Ференс: І вона знову відкотиться до цього показника в 10-11 гривень, як було перед цим?

Артем Куюн: Абсолютно не исключено, может быть даже и ниже.

Анастасія Багаліка: Українське суспільство у різких стрибках цін на продукт схильне бачити монопольну змову. Чи можна тут про таке говорити?

Любомир Ференс: От народний депутат України Сергій Лещенко звинуватив Президента України у тому, що, мовляв, ринок перерозподіляється, і зараз монополістом є Медведчук, кум Путіна, сірий кардинал української політики.

Артем Куюн: Здесь не нужно искать никаких заговоров, потому как есть цифры, есть факты, которые говорят, что Украина не смогла себя обеспечить газом. Откуда она себя не смогла обеспечить? Это уже вопрос абсолютно третий. Виновата здесь Россия или Беларусь – мы видим здесь падение поставок и по Беларуси тоже небольшое, мы видим ажиотаж на внутренний ресурс. Цена растет из-за того, что такую цену дают люди. Когда спрос упадет – цена выровняется.

Анастасія Багаліка: Попит впаде?

Артем Куюн: Безусловно.

Анастасія Багаліка: Тобто іншого шляху нема, люди відмовлятимуться їздити на дорогому паливі?

Артем Куюн: Это уже очевидно.

Любомир Ференс: 22 серпня на ринковій біржі скраплений газ був реалізований за рекордно високою ціною, близько 29 000 гривень за тонну, чи це говорить, що роздрібні ціни на газ можуть вирости?

Артем Куюн: Мне кажется, что выше 18-ти экономически уже просто невозможно вырасти. Основания для этого уже не будет. Эта цена убьет спрос полностью. Единственный вариант, когда она может появиться – это когда заправки обязаны выполнить свои обязательства перед клиентами, речь идет о безналичных формах расчета: талоны, карты, которые были куплены заранее. И теперь это их обязательство, и они обязаны удовлетворить. 

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.