Слухати

Студентам-переселенцям пільги, передбачені законом, потрібні зараз, — Аношкіна

24 серпня 2016 - 07:27
Facebook Twitter Google+
Це чергова популістська норма: пільги де-юре надані, але де-факто реалізовані бути не можуть, — розповідає юристка
Студентам-переселенцям пільги, передбачені законом, потрібні зараз, — Аношкіна / Програми на Громадському радіо

img_20 160 823_210 648.jpg

Ольга Аношкіна // «Громадське радіо»
Ольга Аношкіна
«Громадське радіо»

В студії працюють Ірина Соломко та Любомир Ференс. Гостя ефіру — Ольга Аношкіна, юристка «Схід SOS».

Ірина Соломко: До нас звертаються багато студнтів-переселенців, які кажуть, що мають право безкоштовно жити в гуртожитках, але де-факто цього не відбувається. Розкажіть, будь ласка, які масштаби цієї проблеми?

Ольга Аношкіна: Масштаб этой проблемы достаточно большой, потому что она системная — не приняты соответствующие законодательные акты.

Дело в том, что эта льгота — проживание детей-переселенцев в общежитиях бесплатно — принята еще в мае 2015 года. То есть прошло уже больше года. Это не единственная льгота, которая предусмотрена изменениями в законе «О высшем образовании». Там еще очень большое количество льгот — и бесплатное пользование Интернетом, и бесплатные учебники, полное или частичное покрытие затрат на обучение.

Но получение этих льгот ставится в зависимость от того, что Кабмин должен разработать порядок, государственную программу целевой поддержки. И вот с мая 2015 года он не утвержден.

Мы добивались ответа через заявление об административном правонарушении в офисе Уполномоченной по правам человека. Стало ясно, что порядок вроде бы разработан, но Министерство финансов его не утверждает. Через какое-то время стало понятно, что в бюджете-2016 средств на реализацию этих льгот не заложено. Министерство образования и Министерство финансов играют в пинг-понг, перебрасывая  друг другу этот порядок, не утверждая его.

Эта ситуация требует не индивидуальных исков, а масштабной адвокацыонной  кампании. Можно констатировать, что это очередная популистская норма, которая вроде предоставляет льготы, но, по сути, исполнена быть не может.

Ірина Соломко: Кто должен вести эту адвокацыонную кампанию?

Ольга Аношкіна: Сложно сказать, что есть люди, которые обязаны ее вести. Но организации, которые работают с внутренне перемещенными лицами, фактически эту кампанию ведут постоянно.

Ірина Соломко: Есть перспективы, если подать в Европейский Суд по правам человека?

Ольга Аношкіна: Для начала, нужно пройти все украинские институции. Во-вторых, это очень затяжной процесс, а льготы детям, которые учатся, нужны сейчас, им сейчас нужно жить в общежитии. 

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.