Слухати

Система Blockchain допоможе зробити аукціони прозорими, — Лаша Антадзе

08 липня 2016 - 07:55 164
Facebook Twitter Google+
В Україні стартує Blockchain-аукціон. Його творці називають цю платформу кращою за електронні закупівлі Prozorro

lasha_2.jpg

Лаша Антадзе // «Громадське радіо»
Лаша Антадзе
«Громадське радіо»

За словами менеджера проектів електронних аукціонів Лаші Антадзе, система допоможе залучити державі приватних посередників, онлайн-майданчики в сферу приватизації та оренди держактивів, продажу ліцензій.

Любомир Ференс:  Что такое Blockchain-аукцион?

Лаша Антадзе: Это первый в мире проект, который запускается в Украине. Аналогов использования такого аукциона не существует нигде. Это антикоррупционный инструмент для обеспечения прозрачности всех торгов и аукционов, которые проводятся в государственной сфере.

Это касается коммунального имущества в делах аренды, приватизации,  продажи, когда идет торг земель.

Любомир Ференс: Это как электронная площадка?

Лаша Антадзе: Это как инфраструктура и технологии, которые дают возможности для того, чтобы частные торговые площадки объединить друг с другом. Это позволяет обществу открыто наблюдать, что происходит на этих площадках одновременно. Люди смогут понимать цены, наблюдать за лотами, наблюдать за тем, что выставляет государство, какая последняя цена, которая выиграла и кто победитель.

Но прорыв этой технологии в том, чтоб в отличии от существующих систем с централизованной базой данных, управлять децентрализовано, без рычага власти в персоналии кого-то. Поменять какие-то результаты аукциона, стереть что-то невозможно.

Любомир Ференс: Как родилась идея создания такого аукциона?

Лаша Антадзе: Идея родилась в прошлом году в нашем Фонде Инноваций и Развития, который был одним из инициаторов для госзакупок. Мы знаем, что одна из самых успешных реформ в своей сфере — Prozorro. Мы были одним из инициаторов этого проекта, но после наблюдения самой архитектуры IT и тех рисков, которые могли появится с использованием централизованной базы данных, мы задумались о том, как этого избежать.

Blockchain дает возможность избавится от центрального администратора и проводить торги в открытом режыме.

Любомир Ференс: Как аукцион будет действовать?

Лаша Антадзе: Это горизонтальная система, что значит, что он будет работать, как Интернет. Есть сеть, к которой можно подключится без каких-либо аккредитаций или человеческих факторов и выкладывать все лоты и от местных самоуправлений, и от сельсоветов. Информация о лоте с одной площадки автоматически появляется на всех площадках. Это возможность торговать в открытой среде.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.