Слухати

Ситуація з промисловістю в «ДНР»: занепад та безробіття, — Віталій Сізов

01 вересня 2017 - 09:42 38
Facebook Twitter Google+
Півроку поза українською економікою. Як працює промисловість в так званій «ДНР»?

У студії Громадського радіо Віталій Сізов, журналіст. Говоримо про те, як працює економіка так званої «ДНР» поза українською економікою.

Любомир Ференс: 1 березня 2017 року представники «ДНР» ввели зовнішнє управління на підприємствах непідконтрольної території, які до цього працювали в українському юридичному полі. Приводом для цих дій стала блокада вантажного залізничного сполучення через лінію розмежування, розпочата з січня 2017 року окремими активістами та представниками політичних партій та сил. Віталій зробив аналітичний звіт про те, як працює та живе промисловість. Як збиралися ці дані?

Віталій Сізов: Собиралось то, что было доступно. Это открытые источники, статистическая информация, запросы в органы власти украинские, открытая информация, заявления представителей так называемых республик, статистическая информация Российской Федерации и российские всякие профильные СМИ. Мы не претендуем, что все может быть идеально, но какие-то общие направления и понятия как это происходит, мне кажется, он раскрывает.

Дмитро Тузов: Які тенденції можна виділити, зважаючи на те, що підприємства, на які було заведено адміністрацію цих самопроголошених утворень, вже певний час працюють в нових умовах?

Віталій Сізов: Тенденция – это сокращения и некоторая стагнация. Потому что закрываются предприятия, либо переходят на короткий рабочий день, либо рабочих отпускают погулять, сокращение производства металлургии. Пока тяжело судить насколько это все будет глобально, но вероятно оно будет. Как им удастся выстроить цепочки в новых условиях, учитывая, что рынок сбыта угля – это Украина был всегда. Россия не в состоянии употребить это, там профицитный рынок, и тяжело его транспортировать в Российскую Федерацию. России оно в принципе не надо, и на мой взгляд она не главный его потребитель. Они какую-то часть его употребляют, даже были заявлений официальных лиц, они заявляли в порядке 200 000 тонн заходит, это ничтожно мало, но мы еще наблюдаем то, что в портах Российской Федерации, которые находятся неподалеку от Донецкой области, за последние полгода увеличился объем переработки и перевалки угля. Это тоже цифры такие не особо крупные, но тем не менее, это говорит о том, что какая-то часть уходит на экспорт. Да, мы их за руку не ловили, что это уголь добыт на территории Донецкой области, но тем не менее, какое-то по хронологии совпадение: как только началась блокада – увеличился объем вывозов.   

Любомир Ференс: Яка ситуація з металургією? 

Віталій Сізов: Металлургия до начала боевых действий занимала долю 33% в объеме промышленного производства Донецкой области. Теперь на неподконтрольной территории по заявлениям «ДНР» она занимает 15%. Если брать территорию подконтрольную украинской власти, то там она составляет 46%, это близко к довоенным цифрам. Либо прошла деиндустриализация, либо можно быть оптимистом, и сказать, что структуры меняются, но если она меняется, то что появляется новое? Нового ничего не появляется, никаких инвестиций со стороны Российской Федерации нет, никакого развития нет, напротив, российские власти принимают решение о признании документов, о упрощении принятия гражданства, о упрощении процедуры проживания в России, чтобы после 90 дней не гонять никого, и все это, на мой взгляд, указывает на то, что это меры, которые направленны на сдерживание социального протеста на неподконтрольной территории. То есть вы можете выехать, если у вас нет работы – уезжайте, принимайте российское гражданство, но не протестуйте.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому сайті. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.