Слухати

Терорист з Єрусалиму може бути пов’язаний з ІДІЛ?

09 січня 2017 - 07:29 43
Facebook Twitter Google+
8 січня в Єрусалимі стався теракт на популярному серед туристів оглядовому майданчику. Наразі відомо про 4 загиблих та 15 поранених. Терориста ліквідовано

За допомогою скайп-включення спілкуємося з ізраїльським журналістом Шиманом Бріманом.

Анастасія Багаліка: Розкажіть, будь ласка, що наразі відомо про теракт, який стався вдень?

Шиман Бріман: Известно, что на том месте, на смотровой площадке, было 300 солдат армии обороны Израиля. Это очень известное место среди туристов. Солдаты были там на экскурсии, проходили подготовку как курсанты. Обычно на том месте рассказывают историю Иерусалима, показывают старый город. Интересный момент, который все отмечают, что, не смотря на такое количество солдат, которые имели оружие, меньшинство из них бросились к месту теракта и стали стрелять.

Были и критические выпады в адрес политического руководства страны, которое в чем-то деморализовало армию своими запретами открывать огонь по террористам. Именно об этом сейчас идет горячая дискуссия в израильском обществе.

Анастасія Багаліка: Шимоне, скажіть, будь ласка, хто ліквідував терориста?

Шиман Бріман: В террориста стреляли несколько человек. Первым был экскурсовод, гражданское лицо, который достал пистолет и выпустил по шинам машины 12 пуль. Он, кстати, тоже был ранен, но начал стрелять. Самого террориста убил один из солдат, который подбежал к этому месту.

Євген Павлюковський: Скажіть, чи є уточнена інформація щодо кількості жертв станом на вечір?

Шиман Бріман: 4 погибших и около 15 раненых. Из 4 погибших один офицер  и три девушки-солдатки, которые были его курсантками.

Євген Павлюковський: Чи ідентифікували саму особу терориста?

Шиман Бріман: Да, его тут же вычислили. Это 28-летний житель одной арабской деревни на востоке от Иерусалима. На этот момент деревня окружена израильской армией и там ведутся активные розыскные работы. Многие израильтяне требуют установки на разрушение дома семьи террориста.

На место теракта приехали премьер-министр Израиля и министр обороны. Последний сказал, что, по данным разведки, есть связь между этим террористом и террористами, которые делали похожие нападения грузовиками на людей в Берлине и во Франции. Есть подозрение, что этот араб или был членом, или симпатизировал террористам из ИГИЛа.  

Днем другая террористическая организация ХАМАС благословила и приветствовала этот теракт, отнеслась к этому с радостью.

Анастасія Багаліка: Але офіційно на себе ще ніхто не взяв відповідальності за цей теракт?

Шиман Бріман: Пока никто. Но и в тех теракты с грузовиками в странах Европы тоже только пост-фактум становилось известно, что террорист имел отношение к ИГИЛу, например.   

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.