Слухати

У Мукачевому з ПС їздила знімальна група каналу бойовиків NewsFront - Геращенко

12 липня 2015 - 12:07
FacebookTwitterGoogle+
У Мукачевому триває операція "Перехоплення". Бійці ПС, що відкрили вогонь, заблоковані

Про перебіг подій у Мукачевому, де бійці регіонального відділення Правого Сектора відкрили стрілянину, звітує телефоном радник міністра внутрішніх справ, народний депутат України Антон Геращенко. Він підозрює, що події у Мукачевому мають слід, що ведуть до проросійських бойовиків.

 

Анастасія Багаліка: доброго вечора, пане Антоне. Розкажіть, якими були сьогодні дії міліції в Мукачевому і що наразі відомо про те, що сталося після стрілянини, коли в місті було оголошено операцію перехоплення?

Антон Геращенко: Ситуация становиться все более странной. По интернету распространяется видео канала сепаратистов на YouTube  NewsFront, которые ехали за группой из четырех машин, на которых приехали нападавшие, т.е. Правый сектор. Они сняли езду этих автомобилей, в том числе по встречной полосе, и начало перестрелки с милиционерами. Такое впечатление, что у представителей данной  сепаратистской организации заранее знали, что в Мукачево будет сегодня перестрелка. Я не исключаю, что все это могло быть срежиссировано за пределами Украины. На сегодняшний момент группа нападавших, которая понесла потери, локализирована, с ней ведутся переговоры о сложении оружия. Необходимо отыскать представителей этого псевдоновостного канала Новороссии и допросить, как они там оказались и откуда знали, что готовиться такая перестрелка. А также допросить тех, кто сейчас находится в заблокированном состоянии на предмет того, что их подвигло приехать с гранатометами, пулеметами в Мукачево и устроить там мини-третью мировую войну.

Анастасія Багаліка:,Чи можна сказати, що на даний момент ситуація в Мукачевому локалізована?

Антон Геращенко: На сегодняшний момент все лица, которые приехали на стрелку с депутатом Ланьо, локазизованы. У них нет возможности выйти из окружения, им предоставляется помощь. Всем остальным предложено сложить оружие и в рамках следствия вместе со средствами массовой информации разобраться, что же произошло на самом деле. Меня самого как народного депутата очень интересует вопрос, откуда там взялась съемочная группа NewsFront, почему следовали за машинами, в которых приехали нападавшие и все это комментировали.

Анастасія Багаліка: Пане Антоне, яка роль в тому, що відбулося, народного депутата пана Михайла Ланьо?

Антон Геращенко: Нам известно, что была некая встреча между депутатом Ланьо, его представителями, и приехавшей группой около 20 человек с нашивками Правого сектора. Что они обсуждали? Я думаю, каждая сторона будет заявлять в СМИ свою версию, но следствие вместе с журналистами в итоге должно разобраться, что там произошло. Мустафа Найем сейчас находится на месте и записал свою версию событий. По его информации, это был передел влияния в сфере контрабанды.

Дмитро Тузов: Пане Антоне, чи є у Вас прямий контакт з Дмитром Ярошем?

Антон Геращенко: Да, я общался с Дмитрием Ярошем, он всячески содействует тому, чтоб группа вооруженных заблокированных лиц сложили оружие и кровопролитие было прекращено.

Дмитро Тузов: У нього є контакти із заблокованими?

Антон Геращенко: Я думаю, да.

Анастасія Багаліка: Тут у Києві правий сектор оголосив, що вони виходять під Адміністрацію Президента вимагати звільнення пана Авакова.

Антон Геращенко: Я думаю, что Правый сектор сначала должен ответить на вопрос, почему они сидели с пулеметами и гранатометами на полосе Мукачево, почему развязали данную перестрелку, что было ее основаниями, и кто теперь ответит за гибель и ранения людей.

Дмитро Тузов: Але події все одно будуть розгортатися. Яка буде зараз реакція на те, що люди збираються в Києві?

Антон Геращенко: Задача милиции – охранять общественный порядок. Никто не имеет права стрелять и убивать. Работники милиции, в случае применения против них оружия, будут применять его в ответ. Это предусмотрено законом «О милиции». Или сотрудникам милиции нужно позволить себя убивать?

Анастасія Багаліка: Пане Антоне, останнє запитання. Що відомо про постраждалих і загиблих у результаті подій в Мукачевому? Медики вже коментували цю ситуацію, з боку МВС також були коментарі. Яка інформація станом на цей момент?

Антон Геращенко: У меня нет информации о фамилиях погибших. Мне известно, что трое лиц из тех, кто приехал в Мукачево, погибли. Также есть информация о том, что погиб один местный житель. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.