Слухати

У України немає шансів повернути конфісковані Латвією $49,3 млн, - латвійський журналіст-розслідувач

14 вересня 2016 - 06:06 231
Facebook Twitter Google+
Суд Латвії конфіскував вже 50 млн євро на користь країни у справі розкрадань з держбюджету України і легалізації коштів через латвійські банки

На Skype-зв’язку  з «Громадським радіо» журналіст з Латвії

Євген Павлюковский: На какой стадии сейчас находится расследование и судебный процесс, касательно средств?

Матисс Арниканс: Полиция Латвии проводила расследование, но до сих пор нет лиц, которых подозревали в отмывании денег. Полиция и прокуратура Латвии задавали вопросы украинской стороне, но как мне сказал генеральный прокурор Латвии – Украина не могла предоставить такие улики, которые бы доказывали, что деньги, которые были в латвийских банках, украдены из Украины. Да, эти деньги выходили из Украины, но не было доказательств, что они украдены именно из государственного бюджета.

Євген Павлюковский: Этот факт и повлиял на то, что данные средства были конфискованы Латвией, как компенсация за определенные проступки?

Матисс Арниканс: Думаю, да, ведь согласно латвийским законам, если есть доказательства, что деньги украдены или добыты незаконным путем, разрешением суда деньги конфискуются. Так и в этот раз. Суд принял решение конфисковать где-то пятьдесят миллионов евро.

Євген Павлюковский: Если Украина все-таки найдет возможность предоставить доказательства, что эти средства действительно были украдены из государственного бюджета, это решение суда, касательно их конфискации Латвией будет пересмотрено? Или это уже не подлежит оспариванию?

Матисс Арниканс: Этот решение суда уже невозможно отменить. Может Украина попытается вести какие-то переговоры, но я не верю, что решение латвийского суда можно отменить.

Євген Павлюковский: Фигурирует ли в деле Сергей Арбузов – экс-украинский политик? Он недавно отрицал, что в латвийских банках у него есть какие-либо счета и средства. Что-то следствию об этой особе известно и о его причастности к этим деньгам?

Матисс Арниканс: СМИ в Украине и его адвокаты показывали его документы, полученные из Латвии, по которым якобы Сергей Арбузов не причастен к этому криминальному процессу. По официальным данным латвийских правоохранительных органов нет доказательств его причастности к этим деньгам. Но одна сумма, которую суд конфисковал – сорок девять с чем-то миллионов долларов, по словам генпрокурора Украины в 2014 году, принадлежала Сергею Арбузову. Хотя есть судебное решение, расследование еще продолжается, происходит обмен информацией между Латвией и Украиной и из неофициальных источников правоохранительных органов я знаю, что проверяются фигуранты этого процесса.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.