Слухати

«У Вінниці для хворих нема інсуліну», — Дмитро Шерембей

26 травня 2015 - 12:28
Facebook Twitter Google+
20 000 хворих в Україні можуть за два тижні залишитися без ліків. Ці люди можуть померти через те, що МОЗ вчасно не провело тендери із закупівель необхідних препаратів
«У Вінниці для хворих нема інсуліну», — Дмитро Шерембей / Програми на Громадському радіо

Про це розповідає Дмитро Шерембей, голова благодійного фонду «Пацієнти України». Зокрема без ліків залишаться люди з ВІЛ, ті, хто хворіє на рак, діабет, туберкульоз, гепатит. Ситуацію ще може виправити втручання президента чи прем’єр-міністра. Виробники готові рятувати людей і робити прямі поставки без грошей, під гарантії їх пізнішого отримання від держави. 

Анастасія Багаліка: Що відбувається в Україні із закупівлею ліків?

Дмитро Шерембей: На сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация с доступом до лекарств для людей с различными тяжелыми заболеваниями, будь то онкология, сахарный диабет, ВИЧ инфекция и т.д. Например, в Виннице совсем нет инсулина, и в ближайшее время не будет. А 20 000 людей в Украине с вирусом иммунодефицита в следующем месяце останутся без лекарств, потому что они банально не поставлены в страну. В Украине с начала года не объявлены ни региональные, ни государственные, ни международные торги. Три месяца назад был принят судьбоносный закон о том, что Украина имеет право по международным закупкам приобретать дешевые и качественные медикаменты, но до сегодняшнего дня процесс закупки не объявлен. А ситуация с финансированием медицинских программ просто ужасающая. На сегодня взрослая онкология профинансирована не более, чем на 10%. Т.е.,90% людей, которые придут в больницу и встретятся с доктором, вернуться домой умирать, т.к. далеко не каждый может платить по 40 тыс. грн. в месяц за лечение. Так в Украине за сутки умирает 300 человек от онкологии. У нас здравоохранительная система финансируется по остаточному принципу  сколько осталось в бюджете после распределения на другие сферы, столько и выделяется, остальные затраты кладутся на плечи простых людей. Это крайне несправедливо. В 2014 году Министерство здравоохранения завалило практически все закупки  было закуплено от 20% до 60% лекарств, в зависимости от программы. В этом году ситуация повторяется  с января еще не куплено ни одной таблетки, а более 90 тыс. людей зависят от этих лекарств, и более 18 млн. жителей Украины обслуживаются в поликлиниках по программам, лекарства для которых должны бесплатно выдаваться государством. Мы надеемся, что благодаря тому, что мы поднимаем на уши журналистов и звоним во все колокола, Министерство здравоохранения найдет выход из этой ситуации. Но у тех 20 тыс. ВИЧ инфицированных времени осталось так мало, что найти решение в стенах Министерства уже нельзя.

Анастасія Багаліка: І що ж робити?

Дмитро Шерембей: На сегодняшний день фармацевтические компании могут поставить медикаменты в одностороннем порядке в Украину, и таким образом спасти людей. Правда, обещаниям Министерства здравоохранения уже никто не верит, поэтому мы надеемся на вмешательство премьер-министра или президента страны в эту проблему, и их гарантии, что правительство выполнит долговые обязательства перед этими фармацевтическими компаниями, послужат  тому, что медикаменты в скором времени попадут в нашу страну. А крайний срок поставки  10.06.015. После этого начнется процесс прерывания и его допустить нельзя.

Василь Шандро: Дана ситуація  це халатність чи корупція?

Дмитро Шерембей: Это совокупность халатности и коррупции, которая проявилась в 2014 году, когда пострадали люди от нехватки лекарств. И наша позиция  чтобы все ответственные чиновники предстали перед судом. Только тогда они начнут нормально работать. Подобный цикл безнаказанности должен прекратиться.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.