Слухати

Україна все ще світовий лідер за найменшою кількістю вакцинованих

29 квітня 2017 - 07:10 258
Facebook Twitter Google+
Проте є певна позитивна тенденція, розповідає медичний експерт Дитячого Фонду ООН (ЮНІСЕФ) Катерина Булавінова

gist2.jpg

Катерина Булавінова // Громадське радіо
Катерина Булавінова
Громадське радіо

Анастасія Багаліка: Розкажіть про ідею тижня сприяння вакцинації.

Катерина Булавінова: Это глобальная инициатива, которая происходит во всем мире. У нас была пресс-конференция, на которую пришел посол Канады — один из самих ярых защитников вакцинации в Украине, и он сказал, что в Канаде охват вакцинации 91%, и они считают, что это плохо, что нужно поднять хотя бы до 95%.

В Украине на данный момент охват вакцинации самый низкий в мире. Даже в странах с военным конфликтом вакцинация всегда продолжается. Есть очень много случаев, когда объявляли дни перемирия, чтобы вакцинировать.

У нас есть позитивный тренд: вакцины есть в наличии, и охват вакцинирования растет. Плюс у нас откровенно провакцинальный министр, она сама вакцинируется и активно об этом говорит, и это внушает некоторую уверенность медработникам.

Анастасія Багаліка: Я мама трьох дітей, і я помітила, що лише останнім часом лікарі почали не байдуже підсовувати на підпис папірець на відмову чи згоду на щеплення, а переконувати, що воно потрібне.

Катерина Булавінова: Я считаю, что нужна не пропаганда, а информирование. Эта бумажка на согласие на вакцинирование у нас появилась во время каденции очень провакцинально настроенных чиновников. Они взяли эту бумагу с американских образцов — в США вы подписываете такую бумагу, которая все переводит в осознанный формат.

Дмитро Тузов: Чому у нас найнижчий рівень вакцинації у світі? Одним із факторів, мабуть, була недовіра до їх якості?

Катерина Булавінова: Отчасти, но наибольшим фактором были чудовищные перебои с вакцинами в последние 5 лет. Второе — это страх перед вакцинами и напрасные сомнения в их качестве.

Третий момент ― мы не страна с ярко выраженными антивакцинальными настроениями. Они приходят с России, где есть довольно сильное антивакцинальное движение, как и сильное вакцинальное.

У нас это антивакцинальное движение часто создают сами медработники, которые делают несуществующие противопоказания, делают всякую мифологию вокруг этого.

Например, очень часто перед вакцинацией говорят сдать общий анализ крови и мочи, или попить противоаллергические лекарства ― это все ненужно. В вакцинах есть только то вещество, которое вызывает иммунитет, и все примеси. Все вакцины, которыми мы пользуемся, существуют давним-давно, и все, что они могут вызывать, давно описано.

Безусловно, на эти вакцины может быть реакция, но предсказать или опровергнуть ее общим анализом крови нельзя. Все реакции, которые бывают на вакцины, быстро проходят сами по себе. Они могут быть неприятные ― может подняться температура, но это хорошо, это значит, что вакцина работает.

Дмитро Тузов: Зараз ми забезпечені вакцинами?

Катерина Булавінова: Да, как на частном рынке, так и в государственном секторе. Если вакцины нет в районе, это задала коммуникации района и области. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что нет какой-то вакцины только потому, что ее на заказали своевременно, или потому, что люди просто не очень разговаривают друг с другом.

Дмитро Тузов: Найбільші упередження були щодо вакцин, що завозяться з Індії.

Катерина Булавінова: Это один из самых распространенных мифов. Рынок производителей вакцин очень маленький. Индийский производитель, у которого мы покупаем цельноклеточную вакцину, наверное, сейчас самый крупный в мире. Они недавно купили завод в Голландии, чтобы выходить на европейский рынок.

Основное отличие между цельноклеточной вакциной, которой мы были привиты, и целлюлярной ― цельноклеточная вызывает более сильный иммунитет, но она может вызвать температурную реакцию, которой боятся родители, и боль. Но в стране, где настолько низкий уровень вакцинации, нам вполне рекомендована цельноклеточная вакцина.

 

 

Дмитро Тузов: Генпрокуратура порушила кримінальне провадження, пов’язане з тим, що Україна завозить ліки, термін придатності яких наближається до кінця. Чи існує така проблема з вакцинами?

Катерина Булавінова: Нет. Кроме того, родители могут попросить показать им флакон, сертификат на каждую серию вакцин.

Анастасія Багаліка: Який відсоток вакцинації в Україні?

Катерина Булавінова: По некоторым наименованиям ― 20%, по некоторым ― 30%. Хорошим считается охват 95%, пристойным ― 85%. Летом было и 1,4% по некоторым вакцинам.

У взрослых каждые 10 лет должна быть прививка от дифтерии и столбняка. Сейчас эти вакцины есть. Еще очень хороша для взрослых была бы вакцина от гепатита В.

Анастасія Багаліка: Не вакцинувати дітей стало популярним ще наприкінці 80-х, і тоді батьки почали купувати довідки про нібито зроблені вакцини.

Катерина Булавінова: Справки покупают и подделывают и сейчас. В этом году было 6 случаев столбняка у детей, что очень странно для европейской страны. Это все показали по телевизору, и после этого все коллеги рассказывали, что к ним выстроились очереди людей с липовыми справками: доктор, это я не делала, а купила, сделайте ребенку прививку, потому что по телевизору показывали.

Дмитро Тузов: Який механізм отримання щеплення?

Катерина Булавінова: С учетом всех обстоятельств, человек первым длом должен найти врача, которому он доверяет. Верный признак того, что врач не очень в теме ― если он отправляет вас на купу дополнительных анализов, на осмотр к другим специалистам.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.