Слухати

Україна запізналася із санкціями до російських авіакомпаній щонайменше на рік, — експерт

27 вересня 2015 - 11:59 56
Facebook Twitter Google+
Експерт із транспортної тематики В'ячеслав Коновалов коментує урядове рішення про заборону польотів російських авіакомпаній

В п’ятницю, 25 вересня, прем’єр-міністр Арсеній Яценюк заявив, що уряд України ухвалив рішення про заборону польотів російських авіакомпаній, в першу чергу, компаній «Аерофлот» і «Трансаеро» до України. За словами експерта, Росія ввела проти нас аналогічні санкції ще рік тому.

В’ячеслав Коновалов: Это решение должны были принять еще полтора года назад. Об этом говорилось, потом в какой-то момент все исчезло из эфира. То что я вижу — это больше саботаж, чем какое-то реальное решение проблемы. Госавиаслужба, Кабинет министров постоянно что-то заявляют, но когда им задаешь более менее конкретные вопросы, например, запрещены ли полеты российских авиакомпаний, где по этому документы, ответов нет. Сразу после заявлений Яценюка о запрете полетов российских авиакомпаний выясняется, что санкции вступят в силу лишь через месяц, может быть.

Сейчас только начали оповещать российские компании о том, что в их отношении начинают вступать в силу санкции. Какие именно санкции, никаких нормативных документов ничего такого нет. Все это мне напоминает популистский саботаж. Россия закрыла еще в прошлом году для украинских авиакомпаний пролет территорий на Казахстан, Пекин, Бангкок. А мы через год только отвечаем. Чем занималась Госавиаслужба? Они начали в соответствии со статьями Воздушного кодекса штрафовать российские авиакомпании. Есть такие статьи в кодексе, что мы можем нарушителей авиационных правил Украины штрафовать.

Они (Госавиаслужба Украины) год судились с российскими компаниями, и только 20 августа Высший административный суд наконец-то принял окончательное решение. Вот если б украинская компания  несколько раз нарушила Воздушный кодекс, ее б закрыли и забыли ее название. А мы год терпели эти нарушения, пока не дождались решения суда. У меня есть предположение, что поскольку руководителем Госавиаслужбы был выходец из МАУ (Международных авиалиний Украины), авиалинии не очень хотели конфронтации с российскими авиакомпаниями, и они спускали на тормозах все эти дела. Но это мое предположение. Сейчас руководителем Госавиаслужбы поставили другого человека, и все это прорвалось и оказалось, что к российским авиакомпаниям  можно применить санкции.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.