Слухати

Україна зараз здатна зупинити російську агресію – Тимчук

19 серпня 2016 - 07:00 182
Facebook Twitter Google+
Чому відбувається ескалація на Донбасі і чим вона може закінчитися?

tymchuk.jpg

Дмитро Тимчук // Громадське радіо
Дмитро Тимчук
Громадське радіо

Сергій Стуканов: Сьогодні президент говорив про ситуацію на сході України. Відзначив певне загострення і назвав російське вторгнення можливим. Окремі ж аналітики кажуть, що повномасштабне вторгнення неможливе. Про що свідчать ваші дані?

Дмитро Тимчук: Ситуация в зоне АТО сильно обострилась. Я бы не сказал, чтобы она критическая в плане возможного наступления российских войск. Мы не видим, чтобы формировались ударные группировки, которые могли бы выполнять задачи оперативно-тактического уровня. Я думаю, что будет оставаться градус напряженности, поскольку Москва все еще собирается заставить Киев реализовать Минск-2 по ее сценарию, то есть провести местные выборы на неподконтрольном Донбассе.

Также боевики традиционно активизируются в канун праздников. Ко Дню независимости это, безусловно, будет приурочено. Но, боюсь, что и после ситуация не утихнет.

Сергій Стуканов: В якому зараз стані сили бойовиків?

Дмитро Тимчук: Опыт Иловайска и Дебальцево говорит о том, что своих сил боевикам для таких действий не хватает и требуется введение российских регулярных частей. Однако сейчас мы такого не наблюдаем, однако это не значит, что этого не произойдет завтра. На данный момент боевики играют в игру «Вставай страна огромная». Из разных мест так называемой «ДНР» поступает информация, что демонстративно готовят бомбоубежища, сообщают местным жителям, что «укропы» готовят наступление. Таким образом пытаются мобилизовать местное население.

Василь Шандро: Місцеве населення як реагує?

Дмитро Тимчук: Ситуация неоднозначна. С одной стороны работа в структурах боевиков это способ выживания. А с другой Россия уже не так щедра, как раньше и им приходиться экономить на чем только можно.

Сергій Стуканов: В якому стані наша армія? Чи здатна вона відбити удар?

Дмитро Тимчук: На переднем крае в зоне АТО мы наблюдаем некомплект личного состава. Конрактники эту проблему не решают.

Василь Шандро: Як ветування закону про амністію учасників АТОможе вплинути на стосунки президента і військових?

Дмитро Тимчук: Тут больше истерии, чем какой-то объективной картины. Военная прокуратура пытается все же действовать по букве закона.

Сергій Стуканов: Зараз говорять про те, що Росія намагається вийти з нормандського формату. На думку Романа Безсмертного процес в Мінську в усіх чотирьох підгрупах зайшов в глухий кут. Чи може бути осягнений прогрес на вашу думку?

Дмитро Тимчук: Нет. Мы говорили о том, что он неэффективен буквально через считаные недели после старта. Не надо забывать, что до Минска-2 мы имели Минск-1, такой же бесполезный.

Василь Шандро: Який тоді сенс у такому утворенні? Хто з нього має зиск?

Дмитро Тимчук: Это видение Запада. Их первоочередная задача – любой ценой прекратить активные боевые действия на востоке. Но у нас есть свои интересы. Мы должны их отстаивать.

Сергій Стуканов: За вашими даними мер Торецька, якого арештували на 60 діб причетний до сепаратизму?

Дмитро Тимчук: Тут нет ничего однозначного. Нужно разделять людей, которые бегали с колорадскими ленточками и автоматами и тех, кто под страхом за свою жизнь и жизнь близких исполнял приказы боевиков.

Василь Шандро: Чи зараз би на Донбасі зустрічали з квітами російські танки?

Дмитро Тимчук: Мы в сентябре 2014 года проводили соцопрос на освобожденных территориях и получили цифры, что около 30% поддерживают украинскую власть. Сегодня ситуация, к сожалению, не особо изменилась. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.