Слухати

www.epochtimes.com.ua / Скачати зображення

Українські біохіміки винайшли тест, який може «виміряти» тривалість життя

15 листопада 2015 - 08:35 691
Facebook Twitter Google+
Олександр Савсуненко, біохімік і підприємець ділиться власним досвідом стартапів і розповідає про винахід українців, який може визначити приблизну протяжність життя

Тетяна Трощинська: Що це за start-up?

Олександр Савсуненко: Я всегда мечтал создать свою компанию и всегда хотел, чтобы она была связана с настоящей высокой наукой, потому я постоянно находялся в поисках научных идей. Я познакомился с ребятами из Института геронтологии и узнал, что у них есть интересные перспективные наработки в области генетики и измерении длины теломер, которые находятся на концах ДНК и позволяют приблизительно оценить потенциал максимального возраста, до которого может дожить человек. Это очень приблизительные данные, потому что на нас влияет масса факторов внешней среды.

На сегодняшний день теломер — это наиболее точный способ из всех существующих неточных способов определения потенциала долгожительства. Интересный другой аспект. Длина теломеров у всех людей разная, она достается нам от родителей. Интересно наблюдать за динамикой сокращения длины теломеров и особо интересно наблюдать, как изменение образа жизни человека влияет на скорость сокращения этой длины.

Василь Шандро: Тобто, спосіб життя впливає на довжину теломерів?

Олександр Савсуненко: Да, и мало того, это не псевдонаука. Это все научно доказано и за открытие теломеров и механизм их сокращения получено Нобелевскую премию. И вот украинские ученые разработали достаточно надежный, простой и дешевый способ измерения теломеры.

Тетяна Трощинська: На зразок аналізу?

Олександр Савсуненко: Да, это генетический анализ, который можно сделать по почте. Берется образец буккального эпителия из внутренней стороны щеки и по почте отправляется в лабораторию, после чего за всеми анализами можно следить онлайн.

Ребята разработали вот такой дешевый и удобный способ, что позволило нам вывести продукт на более широкий рынок. Сейчас с командой украинских ученых мы разработали несколько новых тестов, которые уже даже запатентовали в США.

Василь Шандро: На скільки це є популярним? Чи хочуть люди дізнаватися, скільки вони проживуть?

Олександр Савсуненко: Не все хотят знать ответ на этот вопрос. Я бы даже сказал, большинство не хочет. Но в то же время мы настаиваем на том, что знание — сила. И если вы знаете, что у вас критически короткая теломера — вместо того, чтобы расстраиваться, вы можете взять себя в руки и начать что-то менять.

Василь Шандро: На скільки ці дослідження можуть допомогти у запобіганні хвороб? Ця теломера може збільшуватись?

Олександр Савсуненко: Еще нет докторов, которые бы что-то говорили относительно длины теломеров, потому что это очень новое направление. Но есть ряд заболеваний, ризк возникновения которых связан непосредственно с длиной теломеры: это и онкология, и сердечнососудистые заболевания.

Сокращения теломеры можно приостановить и даже немножко удлинить. Есть ряд препаратов, к сожалению, непроверенной эффективности, которые претендуют на такое действие.    

Василь Шандро: Які перспективи появи цього тесту в Україні? Що для цього треба зробити?

Олександр Савсуненко: В Украине мы открыли компанию, которая делает все то же самое. Плюс — она делает большой спектр других генетических тестов. В Украине система лицензирования значительно проще, чем в США. С другой стороны, она и значительно сложнее: все зависит от того, что мы напишем в справке. Для того, чтобы ставить диагнозы, нужен очень серьезный пакет документов.

Диагностикой мы не занимаемся, потому что это очень дорого содержать такую лабораторию. Ми говорим о предрасположенностях: для этого достаточно простой лицензии на медицинскую практику.  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.