Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Українські пісні Тані Буланової й Бутусова з Шевчуком було записано раніше

19 січня 2016 - 08:15 589
Facebook Twitter Google+
Музичний критик Олексій Бондаренко пояснює, що зараз ці пісні просто синхронно витягли. Також він аналізує популярність української музики

Олексій Бондаренко: Эти песни Булановой, Бутусова и Шевчука были написаны намного раньше. Буланова выпустила свою песню под Новый год 2014, а Бутусов с Шевчуком — в июле прошлого года.

Украинская поп-музыка всегда была очень популярна в России. Говорят даже, что Украина — житница российской попсы. Россия была огромным рынком для украинских артистов. 

Наталя Соколенко: З чим ви пов’язуєте таку увагу до цих пісень саме зараз?

Олексій Бондаренко: Тут есть две версии: конспирологическая и ситуативная. Думаю, что какой-то блоггер эти песни откопал, выставил на фейсбук, а в СМИ потом это растиражировали, не особо разбираясь в том, когда песни были выпущены. Вторая версия — блоггер сделал это не случайно. Но это уже конспирология, в которую не хочется вдаваться.

В России никто не приносит бумажки, что ты не должен говорить на украинском. Просто создаются преграды украинским исполнителям и в какой-то момент и к русским исполнителям приходят и говорят, что лучше вам этого не делать, потому что будет плохо.

Андрій Сайчук: Що зробити задля підтримки української музики?

Олексій Бондаренко: Поддержка уже растет. Пускать эти песни в эфир, говорить с исполнителями и помогать им.

Примечательно, что группы, которые еще год назад играли в маленьких клубах, сегодня собирают уже около тысячи человек — для Украины это очень хороший показатель. Российский исполнитель всегда был очень популярен в Украине, потому что в СМИ его больше тиражировали. Теперь он ушел, и украинский исполнитель имеет возможность достучаться до слушателя.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.