Слухати

В прокуратурі не вважають автобіографію виборчим документом, – активіст

07 грудня 2015 - 04:57
Facebook Twitter Google+
Активіст Володимир Замойський судиться вже п'ять років
Володимир Замойський // hromadskeradio.org

Активіст Володимир Замойський стверджує, що один з депутатів Бородянської районної ради не мав права обиратися, оскільки мав непогашену судимість. Аби довести це, він пройшов протягом п’яти останніх років всі щаблі правоохоронної системи, але так і не досягнув бажаного.  Проте, за словами активіста, його досвід навчив його не боятися таких інституцій, як прокуратура.

Володимир Замойський: Эта история начинается в 2011 года, когда было установлено, что депутат Бородянской районной рады Дмитрий Науменко был избран незаконно депутатом, поскольку имеет непогашенную судимость.

Андрій Куликов: Ким це було встановлено?

Это было установлено прокуратурой Киевской области, есть все подтверждающие документы.

Володимир Замойський: И вот на протяжении всех 5 лет борьбы мне пришлось обратиться к президенту Украины о создании вертикально-интегрированного преступного формирования в лице Генеральной прокуратуры Украины. Обращался я к Януковичу и Порошенко, обращался к главе Верховной Рады Литвину, народным депутатам, народный депутат Владимир Арьев трижды направлял запросы в прокуратуру, на которые получал сфальсифицированные ответы за подписью зама генерального прокурора. В ответе говорилось, что автобиография не является одним из избирательных документов кандидата в депутаты любого уровня.

Анастасія Багаліка: А в ЦВК ви зверталися?

Володимир Замойський: В ЦВК непосредственно обращался следователь и получил два ответа, в которых четко было указано, что согласно избирательному законодательству запрещено гражданину, имеющему непогашенную судимость, баллотироваться и быть избранным, и то, что автобиография является одним из избирательных документов.

Анастасія Багаліка: А чому прокурор Київської області, який підтвердив судимість, не відкрив сам справу?

Володимир Замойський: Тут история еще интересней. В 2012 году они открыли уголовное дело по подделке документов. Через шесть дней данное уголовное производство было закрыто. Я указывал на эти факты в своих заявлениях генеральным прокурорам Пшонке, Яреме, Шокину. Генеральная прокуратура на все мои заявления, все таки, вытребовала уголовное производство, все снова внимательно изучила, и я снова получил ответ, что автобиография не является официальным избирательным документом.

За это время я прошел все уровни прокуратуры и научился ее не бояться.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.