Слухати

В Україні 80% валюти в тіні, — Олексій Кущ

14 січня 2017 - 22:30 306
Facebook Twitter Google+
Нацбанк лише симулює процес відновлення гривні, тож українців очікує подальша девальвація і підвищення цін, вважає фінансист, радник президента Асоціації українських банків Олексій Кущ

Євген Павлюковський: Чим зумовлене падіння гривні у перший місяць нового року?

Олексій Кущ: Падение гривны ― долгосрочный тренд, который формировался последние годы. Нужно привыкнуть к тому, что когда внутренние дефициты покрываются за счет инфляции и девальвации, когда за счет печатания денег получают дополнительные доходы в бюджет, проводят национализацию банков ― естественно, все это не стимулирует экономику, а закрывает внутренние проблемы.

В условиях функционирования девальвационно-инфляционной экономики мы будем видеть постоянное ослабление гривны. Динамика будет зависеть от сезонных факторов, которые в основном носят негативный характер ― национализация ПриватБанка, отсутствие внешних кредитов.

Мы будем видеть девальвацию ближайшее время, а сезонные факторы будут это усиливать. Пока гривна прочно зашла в коридор 28,30, и думаю, правительство будет способствовать, чтобы гривна находилась в этом коридоре.

Но внешние факторы очень неблагоприятные для Украины: это изменения гуманитарной политики США ― сейчас наступает период дорогого доллара, и это не сулит ничего хорошего для развивающихся экономик. Это будет отражаться на рынках сбыта.

В НБУ нету плана «Б». Есть план «А» ― привлекать внешние кредиты и за счет этого стабилизировать ситуацию с платежным балансом и с курсом. Но нет плана роста экономики.

Євген Павлюковський: У чому полягає метод валютної інтервенції і наскільки він ефективний?

Олексій Кущ: Метод интервенции, который сейчас проводит Нацбанк, ― это продажа валюты по механизму наилучшего курса, то есть валюту продают в те банки, которые предлагают наилучший курс.

Но это скорее симуляция процесса восстановления гривны, чем реальный механизм. Перед Новым годом на рефинансирование ПриватБанка было выделено порядка 25 млрд гр., и в течении каждых 2-3 дней шел отток наличных ресурсов в размере 4-5 млрд гр. ― люди забирали деньги.

Вся наличная гривна, которая уходит из государства, превращается в наличный доллар. Нацбанк выделяет несопоставимые ресурсы для поддержания курса.

Единственным результатом аукционов является то, что группе избранных банков ― их порядка 20 ― дается возможность заработать за счет валютных спекуляций ― на каждом долларе, купленном в Нацбанка, они зарабатывают около 1-1,5 гр.

В 2016 г. экономика выросла на 1,5% ― это в рамках статистической ошибки. То есть экономика не дает роста бюджета и возможности финансировать такие дорогостоящие проекты как национализацию ПриватБанка. В этих условиях все покрывается за счет печатания денег.

Євген Павлюковський: У Нацбанку є інші важелі стримування падіння гривні?

Олексій Кущ: Одним из механизмом, которые могли б остановить девальвацию, является отмена валютных ограничений, которые действуют на рынке. Они стали контрпродуктивными.

Валютные ограничения не могут существовать на протяжении длинного времени, а мы уже три года живем в условиях жесточайших валютных ограничений, при чем на всех сегментах рынка.

Бизнес всегда найдет способ обойти любые ограничения. Единственное, к чему они привели ― формирование колоссального рынка теневой наличной валюты и колоссального сегмента теневой экономики.

80% рынка наличной валюты в Украине Нацбанк не контролирует. И все механизмы, которые есть у Нацбанка, действуют на 20-30% рынка. А теневой рынок развивается по своим собственным законам.

Самое главное сейчас ― уничтожить теневой рынок валюты и взять его под контроль. Сделать это возможно только путем полной отмены административных ограничений.

Євген Павлюковський: Як зниження курсу валют може вплинути на рівень цін?

Олексій Кущ: Нацбанк говорит о том, что его главная функция ― ценовая стабильность, а поддержание гривны по отношению к доллару ― это функция рынка. Но в Украине невозможно поддерживать ценовую стабильность в условиях слабого курса гривны.

В 2016 г. Нацбанк добился определенного снижения индекса потребительских цен до 14%, но при этом индекс промышленных цен составил практически 27%. Это цифра показывает, насколько обесценились промышленные товары, а в них есть существенный компонент валютной составляющей.

Обесценивание гривны в ближайшее время приведет к росту цен на энергоресурсы, в том числе на бензин, и это приведет к росту цен на всех товарных рынках.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.