Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

В Україні хворі люди у 80% випадків помирають вдома, – активіст

24 грудня 2015 - 01:29 249
Facebook Twitter Google+
Голова Всеукраїнської мережі людей, які живуть з ВІЛ-СНІДом Дмитро Шерембей розповів про недофінансування хворих людей

Смертельно хворі пацієнти вийшли під Кабмін, щоб захистити свої права. Україні потрібно додаткових 4 мільярди гривень просто для того, щоб люди не вмирали від хвороб, які можна лікувати.

Дмитро Шерембей: Ми, как пациентское движение, вышли под стены Кабинета Министров по одной простой причине – мы не хотим, чтобы о нашей жизни принимали решения. На сегодняшний день непонятно по какому принципу вычёркивается 70% жизни.

Мне все равно по какой дороге ехать в больницу, если там нет лекарств. Премьер-министр не забывает заправлять свою машину, пусть пользуется общественным транспортом до того момента, пока не добьется того, что дети перестанут умирать, а мамы на столбах размещать объявления о поиске денег.

В Украине больные люди в 80% случаев умирают дома, а в 20% — в больнице. А в Европе все наоборот.

Сегодня мы ляжем спать, а 300 украинцев за ночь умрут от рака. А они могли бы жить, если б было лечение. Больницы превратились в место объявления приговора.

Ірина Соломко: У цій судії ми неодноразово говорили про те, що треба змінити систему закупівель…  

Дмитро Шерембей: Надо было потратить 10 месяцев работы большого количества людей, чтобы все документы о закупках подписали – до такой степени сопротивлялась коррупционная система в Украине; они понимали, что ни один чиновник не положит ни одной копейки себе в карман. Мы хотим добиться, чтобы 100% государственных программ торговалось через неприбыльные и некоммерческие международные инициативы.

По нашим подсчетам – это позволяет увеличить объемы закупок на 20-40%. Это очень много и мы это считаем не в деньгах, а в людях, которые останутся живы.

Мы надеемся, что в следующем году, еще больше людей получат результат от работы этой системы – она будет работать в Украине 3,5 года и освободит время для Министерства здравоохранения, чтобы они занимались не закупками, а – реформой. А покупать медикаменты будет семья ООН для Украины.

Ірина Соломко: На сьогоднішній день це єдиний вихід?

Дмитро Шерембей: На сегодняшний день никто другого сценария не предложил. Мы увидим уже в январе какой положительный эффект будет от международных закупок для Украины.

Ірина Соломко: Наскільки прозоро розділяються ці ліки?

Дмитро Шерембей: Существует коррупция разного уровня – даже на уровне выдачи медикаментов. Пациенты Украины придумали рецепт, который мы впервые реализовали в Одессе. Мы сделали так, что абсолютно все склады всех больниц  стали открытыми для пациентов. Официальные документы можно посмотреть на сайте облгосадминистрации. Теперь скрыть объем лекарств и их предназначения нельзя. Если врач вам что-то выписывает, и оно есть в этом списке – вы должны получить это бесплатно.  Более 300 медицинских учреждений открыли свои базы. Теперь такие системы хотят сделать и во Львове, Кировограде, Ровно, Житомире. Ясли премьер подпишет всего один документ, все больницы страны откроют свои базы.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.