Слухати

Волна реформ с Украины может проглотить тоталитарного Путина — Г.Вашадзе

13 березня 2016 - 08:46 415
Facebook Twitter Google+
Українські реформи не є копіями грузинських — розповідає гість студії

Георгій Вашадзе, співзасновник Фонду інновацій та розвитку (Грузія), розповідає про систему Prozorro та про новий проект — систему електронного аукціону

Василь Шандро: З вашого досвіду, наскільки змінився кодекс етики парламентаря?

georgiy_vashadze_0.jpg

Георгий Вашадзе «Громадське радио»
Георгий Вашадзе
«Громадське радио»

Георгій Вашадзе: Главное, что изменилось — каждый депутат больше нацелен на результат, а не на просто участие в политическом процессе.  Это не значит, что мы создали такой же парламентаризм, как в развитых странах, потому что еще нужно много работать над этим. Думаю, что парламент Грузии 2004 года сыграл огромную роль в тех реформах, которые мы провели в стране. Потому что в процессе быстрого реформирования важна активная работа парламента. Что мы видим в Украине — законы очень долго рассматриваются. Это не только из-за парламента, а и от того, что инициаторы законов подходят к проблемам не комплексно.

Наталя Соколенко: Чому ви долучилися до антикорупційного руху?

Георгій Вашадзе: Я уже 2 года занимаюсь разработкой инновационных реформ в Украине. Есть очень интересные группы, интересные решения. Это не копия того, что мы делали в Грузии. Мы предлагаем новое поколение реформ. К примеру, в 2014 году раработали проект Prozorro и Минекономики сейчас очень гордится этим проектом. Но когда мы его начинили, они были против.

Наталя Соколенко: Яка ваша роль у цьому?

Георгій Вашадзе: Мы поняли, что большая коррупция функционирует в сфере госзакупок. Предложили свой грузинский вариант решения этой проблемы — систему электронной госзакупки. Министерство экономики отказалось. Нам сказали, что она не соответсвует европейским стандартам. Пришлось придумать новое поколение реформ. Мы пригласили частные IT-компании, потом занимались поиском Министерств-волонтеров, которые согласились протестировать программу. И только после этого Минекономики взяло проект под себя.

Мы пошли даже дальше. Мы предлагаем проект, который называем «убийцей коррупции» — это система электронного аукциона.  Что это означает? Что любые приватизация, лицензия, договор об аренде должны проходить через эту систему. Благодаря борьбе с коррупцией таким способом бюджет получит сотни миллионов.

Наталя Соколенко: Як імплементувати таку систему на місцях?

Георгій Вашадзе: Очень просто — нужно присоединиться  этой площадке. Мы готовы приехать и максимально поддерживать местное управление в процессе имплементации данной системы.

Для меня жизненно важно, чтобы эти реформы произошли.

Василь Шандро: Чому?

Георгій Вашадзе: Первое,  потому что без Украины Грузии будет  конец. Второе, вместе с Украиной мы хотим стать частью цивилизованного сообщества. Хотим выйти из этого совка. Отдельно у Грузии нет шансов сделать это. И тогда Россия проглотит и Украину, и Грузию.  Волна реформ с Украины может проглотить и тоталитарного Путина.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.