Слухати

Впервые полиция противодействовала без энтузиазма, — Марк Гальперин

26 березня 2017 - 22:52 571
Facebook Twitter Google+
В любом случае, это первая ласточка. Давно уже не было такого подъема, — один из лидеров новой российской оппозиции, Марк Гальперин.

Марк Гальперин: Сначала в Москве все казалось напряженным, а потом все было красочно. Я не буду употреблять слово празднично, но люди были на высоком эмоциональном подъеме. Сначала власти нагнали технику. Я насчитал около 80 уборочных машин. Сколько там ещё было автозаков и милицейских машин, я не могу подсчитать. Власть подготовилась серьезно. Кроме обычных полицейских там ещё были ОМОНовцы и так называемые «космонавты». Это спецвооруженные люди. Я заметил, что вдоль Тверской по двое, по одному были расставлены дружинники.  Они стояли через каждые 10-15 метров. Казалось, что нас задавили.

Я был заранее. Люди прибывали. В два часа началось движение. Людей было много и с нами ничего не смогли сделать. Да, некоторых активистов задержали. Задержали Романа Ковалева, Алексея Навального и ещё нескольких человек.

Наталя Соколенко: Тебя же тоже пытались задержать?

Марк Гальперин: Да. Сначала на Мальцева набросились, подготовка его отбила, потом на меня набросились, но подготовка отбила и меня. У нас был боевой дух. Кстати, полицейские действовали вяло. У них не было огонька. Они получили приказ пойти и задержать и тупо пошли. Когда они увидели сопротивление людей, то ретировались назад. Это хорошее явление.

Дмитрий Тузов: Какое количество людей задержали сегодня?

Марк Гальперин: Об этом лучше спрашивать журналистов. Десятки тысяч человек вышли на улицы. Обе стороны Тверской были заняты. Вся Пушкинская площадь была забита. Это был реальный массовый митинг.

Наталя Соколова: Некоторые СМИ пишут, что в Москве и в Санкт-Петербурге строят баррикады. Что вам об этом известно?

Марк Гальперин: Нет, пока что ни баррикад, ни палаток нет. В любом случае, это первая ласточка. Давно уже не было такого подъема. Лет пять или семь прошло со «стратегии 31». Тогда оппозиционеры зажигали примерно также. После событий 2011-2012 года нас задавили, у нас опустились руки. Сейчас мы чувствуем национальный подъем, когда люди вышли на улицы и не боятся власти.

Наталья Соколова: Марк, кто эти люди?

Марк Гальперин: Это не студенты. Это средний класс, люди среднего возраста. Это и демократы, и пенсионеры. Это те, кто были в 2012 году. Это люди, которым есть что терять, это люди с интеллектом.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.