Слухати

Вибори у Грузії: лідирує партія прем'єра Іванішвілі «Грузинська мрія»

08 жовтня 2016 - 22:23 136
Facebook Twitter Google+
Щодо кількісного розриву між основними конкурентами — результати екзит-полів міжнародних компаній суттєво відрізняються, повідомляє із Грузії журналістка Марта Ардашелія

Тетяна Трощинська: Уже известны результаты экзит-поллов. Кто пока что побеждает?

Марта Ардашелія: У нас подсчеты параллельно вели две очень известные международные компании — TNS и GFK. Результаты их экзит-поллов очень разнятся.

Если TNS говорит, что «Грузинская мечта» — это правящая партия — набрала в районе 54%, то GFK говорит, что в «Грузинской мечты» до 40% поддержки. Что касается оппозиционной партии — «Единое национальное движение» — TNS  дает им до 10%, а GFK — до 33%.

Грузинские избиратели немножко фрустрированны этими результатами, хотя мы ожидали такой разницы. Еще до выборов политические партии выражали недоверие этим компаниям.

GFK, который дал меньший результат оппозиционной партии, работал по заказу телекомпании Rustavi2, которая, как известно, лояльна партии ЕНД. А TNS работал на 4 телекомпании, в том числе на компанию GDS, которая принадлежит сыну основателя правящей партии «Грузинская мечта».

Экзит-поллы стали еще одним поводом для разногласий между партиями, поэтому вся надежда на подсчеты ЦИК, и потом уже будет ясно, будет ли оппозиционная партия протестовать против официальных результатов.

Тетяна Трощинська: Михаил Саакашвили заявил, что он не собирается возвращаться в Грузию независимо от результатов выборов.

А бывший мер Киева Леонид Черновецкий баллотируется мажоритарщиком в районе Кобулети, и его компания очень напоминает его компанию в Украине. Вам что-то известно о ситуации с ним?

Марта Ардашелія: Он заявил, что будет баллотироваться, потом отозвал свою кандидатуру, потом опять оказалось, что он баллотируется. Какие у него шансы — неизвестно, скорее всего, в том регионе ничего нового мы не увидим. Тема Черновецкого даже не стоит на политической повестке дня в Грузии.

Он какое-то время был очень активный, вел кампанию на Фейсбуке, он еще известен своей благотворительностью. У него особый подход к пенсионерам, но насколько это повлияло — увидим через несколько часов.

Что касается Саакашвили — его возвращения долго тут обсуждалось, и многие аналитики посчитали, что это такой пиар-ход, чтобы мотивировать его сторонников пойти на избирательные участки и проголосовать, и скорее всего, так оно и было, потому что он является неизменным лидером ЕНД и к его мнению сторонники этой партии прислушиваются.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.