Слухати

Як Грузія протидіяла терористам, якими керували з Москви?

29 жовтня 2017 - 07:34
Facebook Twitter Google+
Говоримо як протидіяли грузинські спецслужби терактам в Грузії, що «прокотилися» країною у 90-х роках, з екс-прес-аташе Посольства Грузії в Україні Бачо Корчилавою

korchylava_bacho.jpg

Бачо Корчилава // Громадське радіо
Бачо Корчилава
Громадське радіо

Гість ефіру — колишній прес-секретар Посольства Грузії в Україні Бачо Корчилава.

Дмитро Тузов: Грузія переживала серію терористичних актів. Чи було це схоже на те, що відбувається зараз в Україні?

Бачо Корчилава: Очень. Когда в Грузии начались первые поползновения в период войны 1992-1993 годов, все пыталось списываться на какие-то добровольческие батальоны, – понятно, эти люди участвовали тем или иным боком. Первая тревога, которая произошла – это был 1993 год, Фред Вудроф был убит. Официально он был сотрудником посольства, неофициально, в реальности – агентом ЦРУ, приехал помогать налаживать работу спецслужб по противодействию российским угрозам. Это был очень высокопоставленный разведчик, который был убит в очень непонятной ситуации, и в результате этой ситуации был арестован  один из солдат добровольческого батальона, потом этот приговор отменили, потому что там было много несоответствий, и сама американская сторона указала грузинской, что этот человек не может быть убийцей. Да, этот человек стрелял на дороге, где проезжала машина, но пуля, которая попала и убила тогда этого агента ЦРУ – это была другая пуля. Потом, уже через годы мы поняли, почему это произошло. Был такой человек Игорь Гиоргадзе, который стал Министром государственной безопасности, этот человек является организатором теракта августа 1995 года на Эдуарда Шеварднадзе с применением взрывчатки – это был тяжелый теракт.

Дмитро Тузов: Це був встановлений факт?

Бачо Корчилава: Да, Гиоргадзе, при чем, демонстративно покинул страну с российской военной базы в Азиане, это 120 километров от Тбилиси, на российском военном самолете, по сей день не может приехать в Грузию, на него есть приговор.

Наталя Соколенко: А живе в Росії зараз?

Бачо Корчилава: Мы знаем, что он живет там, но он говорит: я живу в одной из стран Восточной Европы. Зачем Россия держит таких людей при себе как Гиоргадзе, или таких людей как Янукович, или Абашидзе Аслан, или Аскар Акаев? Они им не нужны для своей внутренней политики. Они им нужны для таких стран как мы, чтобы пугалками выставлять. Это тактика.

Наталя Соколенко: Як вдалося зупинити ці серії терактів?

Бачо Корчилава: Путем реформации.

Наталя Соколенко: У чому полягали реформи спецслужб?

Бачо Корчилава: Они очень глубинные, они начинались еще при Эдуарде Амвросиевиче, но не могли быть реализованные до конца, потому что Эдуард Амвросиевич все время боялся, назначал людей, которые слушали Москву.

Дмитро Тузов: Цим він засвідчував свою лояльність, щоб не вистрілили з гранатомета?

Бачо Корчилава: Да, потому что в 1995, после того как поменяли Гиоргадзе, произошел второй теракт в 1998. Этот теракт тоже очень тяжелый был, и тоже на Шеварднадзе, он чудом спасся. После Революции роз, к тому времени, реформировалась армия, создавался базис, скелет. К моменту, когда пришел Саакашвили, в армии уже было более 5 000 офицеров, получивших американское, британское, французское, канадское образование, и они знали, как нужно действовать.

Дмитро Тузов: Паралельно відбувалась чистка від агентів впливу, зокрема, Російської Федерації?

Бачо Корчилава: Конечно.

Наталя Соколенко: Розкажіть як. У нас є закон про люстрацію, наприклад.

Бачо Корчилава: Не было законов о люстрации в Грузии, это абсурд. Вы не можете увольнять человека за то, что он работал при той или иной власти. Если мы хотим, чтобы люди начали платить налоги – для этого не надо их сажать в тюрьму за старые дела, потому что бизнесмены существуют в некой системе координат, которая вынуждает их работать нечестно. Нам нужно обнулиться и сказать, что вот мы никого не трогаем, а если дальше, кто уже неправильно себя ведет, тогда да. Вычищение в правоохранительных органах делается путем выявления их.

Дмитро Тузов: Тобто працює внутрішня контррозвідка?

Бачо Корчилава: Конечно. Совокупность работы всех структур вместе. Только контрразведка не может вычислить всех шпионов, для того работают все службы.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.