Слухати

Які категорії сільгоспвиробників матимуть право на дотації у 2017 р.?

14 січня 2017 - 08:00
Facebook Twitter Google+
Чим відрізняється дотація аграріям від спецрежиму ПДВ і як нововведення позначиться на сільському господарстві, розповіла головна редакторка журналу «АгроPRO» Ельвіра Ткачова
Які категорії сільгоспвиробників матимуть право на дотації у 2017 р.? / Програми на Громадському радіо

Тетяна Трощинська: Урядові дотації сільським господарствам більше стосуватимуться прибуткових господарств?

Ельвіра Ткачова: Право на дотации будут иметь сельхозпроизводители, у которых часть реализации сельхозпродукции в общей суме доходов составляет 75%, которые ведут определенные виды деятельности, зарегистрированы плательщиками НДС и будут включены в реестр получателей дотации.

До 1 января 2017 г. у нас действовал специальный режим налогообложения НДС. Он распространялся на всех сельхозпроизводителей с такой частью сельхозпроизводства. Виды деятельности сейчас урезаны, и сума, которую будут получать предприятия, значительно меньше, чем та, которую они будут платить как НДС.

Общая сумма поддержки составляет 5,4 млрд гр.. Львиную долю в этой сумме занимает финансовая поддержка производителей сельхозтоваров ― порядка 4,7 млрд. Из них 1,4 млрд планируется отдать аграриям из государственного бюджета и 3,3 млрд ― из специального фонда.

Тетяна Трощинська: На початку осені були заяви виробників, які вирощують велику рогату худобу, про те, що їх не хочуть дотувати, бо вони апріорі збиткові, а без дотації ця галузь в Україні загине.

Ельвіра Ткачова: К сожаленью, перспективы не радужные. Это заявленные суммы, но откуда будут браться деньги?

3,3 млрд предположительно поступят с двоих источников: 14% ― из единого налога 4 группы, источником остального есть поступления от конфискации имущества и средств по коррупционным делам. В 2015 г. планировали 1,5 млрд за счет этого источника, а фактически поступило только 100 тыс.. В этом году запланировали 11 млрд.

Тетяна Трощинська: Хто може претендувати на дотації?

Ельвіра Ткачова: Идею государственной дотации придумали как альтернативу спецрежиму НДС, который вначале своего существования сыграл очень положительную роль. Но право на спецрежим имели только плательщики НДС. Мелкие предприятия с оборотом до 1 млн гр. оставались за пределом внимания и вне поддержки государства. Это осталось и в новой схеме.

Для того, чтобы получать дотации, предприятие должно написать заявление, оно будет включено в реестр, отдельно будет подавать приложение к декларации по НДС по виду деятельности, которая дотируется, определять сумму НДС по этому виду деятельности.

Дотация должна была бы распределяться пропорционально до НДС, но в законе по бюджете написано: пропорционально поставкам сельхозпродукции. То есть много несогласованностей. Весь порядок дотирования должен быть утвержден Кабмином.

 

 

Тетяна Трощинська: Чи можна казати, що дотації гарантовані, зважаючи на джерела їх фінансування?

Ельвіра Ткачова: Гарантировано, наверное, государство выделит чуть более 2 млрд. Но главное, что эта программа есть. Она будет существовать в течении 5 лет. Будем надеяться, что источники будут меняться, и они будут более реальны и надежные.

Тетяна Трощинська: Чому спецрежим ПДВ було замінено дотацією?

Ельвіра Ткачова: Если не ошибаюсь, в первой редакции спецрежим предполагался на 5 лет. Поставленной задачи ― поднять отрасль ― государство достигло.

Но с другой стороны, есть подострасли, какие либо на нуле, либо убыточные. Это крупный рогатый скот, молочное производство.

Недавно главный бухгалтер молочной фермы говорила мне, что они не знают, что будут делать. Они выходили на ноль благодаря спецрежиму НДС ― он оставался в их распоряжении. Сейчас они должны будут выплачивать эти суммы, а когда будет получена дотация ― неизвестно. А уже в январе не на что покупать корма.

В 2015-2016 г. аграрии пытались сохранить спецрежим, но им это не удалось, и целый ряд предприятий, особенно мелких, окажутся в достаточно сложном финансовом положении.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.