Слухати

Фото «Громадського радіо» / Скачати зображення

Якщо громада вважає, що в будинку профспілок не може бути кафе, то потрібен тотальний бойкот

14 листопада 2015 - 00:50 438
Facebook Twitter Google+

Гості

Волонтер Київархітектури Мітя Гурін розповів про незаконні забудови у будинку профспілок і те, де має бути музей Революції Гідності

Анастасія Багаліка: Хотілось би поговорити з вами про скандал навколо незаконного будівництва у згорілому будинку профспілок. Про відкриття там кав’ярні L’Kafa Cafe було відомо давно, але розголосу це набуло лише зараз. Відомо, що прибудова незаконна. Чи є ще якісь юридичні моменти пов’язані з цією забудовою?

Мітя Гурін: Здесь стоит учесть, что после пожара реконструкции здания не было. Его реальное состояние до сих пор непонятно, ведь профессиональной экспертизы не было. Здание не введено в эксплуатацию, то есть там вообще ничего делать нельзя, так как это небезопасно.

Кроме того, здесь есть этический момент. Эта ситуация всех взволновала, сложно сказать почему именно сейчас. Наверняка здесь повлияли выборы. Это не первый скандал с домом профсоюзов за прошедший год…

Василь Шандро: і не перший скандал з цією мережею кав’ярень, вони забороняли і військових впускати. Але хтось же прийняв рішення дозволити відкриття кав’ярні…

Мітя Гурін: Это здание является совместной собственностью Федерации профсоюзов.

Василь Шандро: Тобто Федерація профспілок сдала в оренду це приміщення?

Мітя Гурін: Нельзя сказать, что это частная собственность – это коллективная собственность Федерации. Но эта часть здания, где открыто заведение, находится под контролем киевской Федерации профсоюзов. И это не даже не первый скандал, а предыдущий – речь идет о сооружении на крыше — они попытались достроить этаж. В целом, это характеризует собственника. Суд первой инстанции обязал их снести это сооружение, и теперь они подают апелляцию.

Василь Шандро: Відомо, хто веде забудову?

Мітя Гурін: На них ответственность, как на собственниках. Кого-то они наняли. Но к подрядчикам нет вопросов, здесь вопросы к собственникам. Крещатик целиком – это памятник истории. Поэтому любые достройки – это огромная пачка документов.

Анастасія Багаліка: В громадському секторі обговорювалась ідея створення музею…

Мітя Гурін: Я был членом совета общественных экспертов в конкурсе Terra Dignitas на меморализацию событий Революции Достоинства. В рамках конкурса было решено, что музей делать не надо. Рассматривались разные площадки: дом профсоюзов и место по адресу ул. Институтская 3-5 напротив верхнего выхода метро Крещатик. Город готов отдать эту землю под музей. Конкурсанты предлагали постройку нового музея, потому что дом профсоюзов – это не место для музея. Образ Институской как украинской Голгофы, куда люди шли с деревянными щитами, является очень мощным, поэтому конкурсанты предлагали построить музей именно там. Дом профсоюзов находится на проходном месте и понятно, почему может возникнуть желание открыть там кофейню.

Анастасія Багаліка: Чи ситуація з кав’ярнею не підштовхує нас до думки, що щось у цій будівлі пов’язане з Майданом все-таки має бути? Можливо доцільно віддати це громадським організаціям, які б займались питанням збереження пам’яті про Майдан.

Мітя Гурін: Может я скажу крамольную вещь, но надо понимать, что у этого здания есть собственник. Мне бы хотелось, чтоб решения принимались в легальном поле. Очень сложной является идея обсуждения того, как отобрать здание у собственника и решить, что с ним делать. В то же время, этот собственник такой, какой он есть. С объявлением Независимости Украины, Федерация профсоюзов перестала быть серьезной организацией. Если городская громада считает, что в здании не может быть кафе, то нужен тотальный бойкот. Нужно сделать так, чтоб этот бизнес был невыгоден.

Анастасія Багаліка: Облаштування Громадського простору Майдану все-таки затягується? Конкурс проведений, але проекти поки що не почали реалізовуватися.

Мітя Гурін:  У нас было 4 номинации. Относительно музея, о котором я говорил, будет продолжаться конкурс. С мемориалом подвижки есть; по Украинскому дому, думаю, они тоже будут. А вот в номинации «Громадський простір Майдану» победил очень интересный проект. Смысл проекта, который предложили тайванцы, в том, что проектирование каждого метра Майдана с границами нахождения  баррикад должно проходить при активном обсуждении украинцев.

Повний варіант розмови слухайте в звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.