Слухати

Якщо республіканці здадуть позиції, Трамп зніме санкції з Росії, — Фельштинський

29 січня 2017 - 07:00 288
Facebook Twitter Google+
Проте чекати конкретних кроків у зовнішній політиці до обрання нового держсекретаря не варто, вважає російсько-американський історик Юрій Фельштинський

Юрій Фельштинський: Тема снятия санкций с России в узком контексте не обсуждается, потому что Америка занята выяснениям глобальных проблем, связанных с приходом Трампа к власти. До утверждения Тиллерсона госсекретарем, наверное, о внешней политике, в том числе снятии санкций с России, речи идти не будет. К сожалению, скорее всего, Тиллерсон будет утвержден.

В администрации Трампа есть два человека, которые намерены проводить пропутинскую политику ― советник Трампа по национальной безопасности генерал Флинн и Тиллерсон, которого он намерен назначить госсекретарем Соединенных Штатов.

Санкции против России были введены после оккупации Россией Крыма и начала войны с Украиной. Понятно, что в целом Трамп стоит за отмену санкций, но пока непонятно, насколько сопротивление, которое окажут Трампу в сенате и конгрессе, перевесят мнения Трампа.

Но если этот вопрос будет зависеть исключительно от Трампа, а республиканцы сдадут позиции так, как пока что сдают позиции по всем остальным вопросам, тогда санкции будут отменены или сведены до символических.

Но санкции против России введены не только и не столько Соединенными Штатами, как Европой. Поэтому точка зрения Европы не менее важна, чем точка зрения Трампа.

Но сейчас Европа стоит перед очень серьезной дилеммой ― в 2017 г. должны состояться выборы в Германии, Франции, не говоря уже о выборах у менее значительных европейских государствах. Если Россия будет так же нагло и столь же успешно вмешиваться в эти выборы, как и в Соединенных Штатах, то может оказаться, что к концу 2017 г. снятия санкций будет самой маленькой из наших проблем.

Тетяна Трощинська: Что общего у Путина и Трампа и о чем они могут договориться?

Юрій Фельштинський: Этот телефонный разговор уже состоялся. Мы не знаем, был ли он чисто формальный или деловой. Мы не узнаем, о чем Трамп с Путиным будут разговаривать. Пока мы видим, что Трамп реализует свои предвыборные обещания.

Некоторые из его обещаний воспринимались как предвыборная риторика, но Трамп упрямо выполняет свою программу, и, как часть этой программы, уже прозвучало прекращение финансирования НАТО как устаревшей организации, даже были намеки на то, что НАТО надо распустить, потому что организация перестала выполнять прежние функции.

Прозвучало, что Крым должен быть признан за Россией, что санкции должны быть отменены, и с Россией должны быть налажены отношения.

Проблема не в том, нужно или нет налаживать отношения с другим государством. Вопрос в том, на чьих условиях отношения будут налаживаться.  Пока что мы видим сдачу Трампом всех позиций во всем, что связанно с Путиным, Россией и Восточной Европой.

Тетяна Трощинська: Давление на Мексику, решения о депортации ― это обсуждаемые темы внутри Америки?

Юрій Фельштинський: Если я скажу, что Трампа обсуждают 24 часа в сутки все новостные каналы, никакого преувеличения в этом не будет.

Трампа и политику, которую он начинает проводить, каналы обсуждают круглосуточно.

Совершенно непонятны последствия политики Трампа. Одно дело, строить или нет стену между Мексикой и США и разумно ли это. Но чтоб финансировать строительство этой стены, нужно поднять тарифы на все мексиканские товары на 20%. Это уже не столько политический, сколько экономический вопрос, и он сейчас не просчитан.

Если этот налог будет введен, эти 20% проценты будут бизнесом переброшены на потребителя. Это значить, что все, что мы получаем из Мексики, станет на 20% дороже, и платить за это будет американский потребитель, который голосовал за Трампа.

Экономические последствия обещаний Трампа не просчитаны. Я не уверен, что с точки зрения международного законодательства законно повышать налоги только в отношении мексиканских товаров. Если это станет частью глобальной программы по увеличению налогов на ввоз, это приведет к торговой войне со всем миром. Это тоже не просчитано.

Тетяна Трощинська: Насколько известно, мэры некоторых городов отказываются выдавать незаконных мигрантов. Речь идет об институциональном кризисе?

Юрій Фельштинський: Американское законодательство очень сложное в том смысле, что у федерального правительства очень много прав, но они все же ограничены.

Трамп угрожает отказом федерального правительства выплачивать в города определенные суммы денег, которые правительство может выплачивать, а может и не выплачивать, как форму наказания за отказ от борьбы с нелегальными мигрантами.

В каких-то случаях это финансовая помощь для городов существенна, в каких-то случаях эти суммы незначительны для местных бюджетов. Очень дорого стоят любые операции по отслеживанию, задерживанию и высылке мигрантов. Может, в конце какое-то количество незаконных эмигрантов будут отправлены назад в Мексику, но вопрос в том, во сколько это обойдется бюджету.

То же самое с мексиканской стеной. Одно дело, когда строили Берлинскую стену, которая должна была предотвратить бегство немцев из Восточной части в Западную, и пограничники стреляли на поражения ― стена свою функцию выполняла.

Одно дело, когда Израиль строит стену безопасности между Палестиной и Израилем, пытаясь предотвратить теракты, и где, опять-таки, пограничники имеют право стрелять на поражения. И другое дело ― стена между Мексикой и Америкой. Будут ли американские пограничники стрелять в нелегальных эмигрантов?

На данный момент Трамп собирается финансировать строительство этой стены их бюджета Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Если грохнуть на строительство весь бюджет Министерства внутренней безопасности, эту стену построить можно. Вопрос в том, на что тогда не хватит денег в бюджете.

И никак нельзя предвидеть, насколько стена поможет снизить количество нелегальных мигрантов. Большинство из них приезжает в Америку легально, и уже остается нелегально.

Тетяна Трощинська: Есть ли в окружении Трампа люди, которых он готов слушать, которые хотят поддерживать уже сложившуюся систему лидерства США и сдерживать сомнительные идеи?

Юрій Фельштинський: От всех таких людей Трамп пытается избавится с максимальной для госаппарата скоростью. Вчера как раз были сообщения, что уволили большое число опытных сотрудников из Госдепартамента США, причем увольнялись не только те, кто считал себя сторонником Обамы. Это немножко напоминает чистку.

Трамп не терпит вокруг себя людей со взглядами, которые отличаются от его.

Яркими примерами этого является отказ Трампа назначить на пост госсекретаря и Джулиани, и Ромни. Ети люди, известные жесткой позицией во всем, что касается внешнеполитических вопросов, были Трампом отброшены.

На два основных внешнеполитических места были назначены Тиллерсон и Флинн ― два единственных человека в США, которых можно назвать агентами Путина.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.