Слухати

Який кандидат в президенти Молдови вигідний Україні?

26 жовтня 2016 - 08:02
Facebook Twitter Google+
Рейтинги і заяви трьох топових кандидатів на виборах президента Молдови аналізує співробітник Інституту світової політики Леонід Літра
Який кандидат в президенти Молдови вигідний Україні? / Програми на Громадському радіо

Сергій Стуканов: Цієї неділі мають відбутися президентські вибори в Молдові. Давайте почнемо з заяви одного з кандидатів у президенти, лідера партії соціалістів Ігоря Додона, який заявив, що Крим російський.

Леонід Літра: Есть такой термин useful idiots. Так вот Додон один из таких useful idiots, который помогает продвинуть идеи, не стоящие на повестке дня. Додон мобилизирует достаточно большой пророссийский электорат. Российское телевидение там активно, контент тоже в большей мере пророссийский. Поэтому многие люди там считают, что он сделал важную для них декларацию.

Но если он станет президентом, хотя я сомневаюсь, потому что появился хороший оппонент в лице Майи Санду, то для него будет достаточно сложно реализовать на практике то, что он заявил. В Молдове истеблишмент понимает, что это равносильно выстрелу в голову. Поскольку есть Приднестровский конфликт, созданный при поддержке РФ. И если признавать Крым российским, то нужно таким же признавать и Приднестровье.

Сергій Стуканов: А якісь спроби від нього варто очікувати?

Леонід Літра: Я думаю, что у него есть идеи, от которых потом придется отказаться. Например, в начале своей кампании он заявлял, что пересмотрит соглашение об ассоциации с ЕС.

Но понятно, что под давлением электората он уже пересмотрел это заявление. Сказал, что речь идет о приложениях к соглашению, о некоторых пунктах. Он меняет свои заявления в зависимости от реакции электората. Если сейчас будет сильная реакция, а она потихоньку вырисовывается, то он может отказаться от него.

Сергій Стуканов: Чи це не виглядатиме як непослідовність з його сторони?

Леонід Літра: В этом уже никто и не сомневается. Многие люди голосуют за него просто потому, что его поддерживает Россия, а не потому что у него есть какое-то видение или план развития. Будучи министром экономики в 2008 году при коммунистическом правительстве он написал письмо в Еврокомиссию, где просил для Молдовы соглашение об ассоциации. Он же потом предлагал отменить его. Он же заявил, что Крым российский. То есть это не серьезный в плане заявлений политик.

Наталка Соколенко: Є ще кандидат від демократичної партії Маріан Лупу, який на те ж саме запитання про Крим відповів, що Молдова не може собі дозволити визнання зміни кордонів. Яким є взагалі ставлення в Молдові до подій в Україні?

Леонід Літра: Есть люди, которые склонны верить российской пропаганде, которая там звучит отовсюду. Они живут в параллельной реальности. Также есть люди, обиженные на Украину за то, что она не помогла Молдове в Приднестровском конфликте. Я думаю, что это ошибочное мнение, потому что он того, как Украина будет выходить из этой ситуации, зависит также и судьба Молдовы. Есть люди, которые это понимают, и они отставили все свои обиды в сторону.

Еще одна проблема состоит в том, что большая часть из 11% этнических украинцев в Молдове считает аннексию Крыма законным присоединением к России.

Наталка Соколенко: А українські канали є в Молдові?

Леонід Літра: Есть. Они не настолько популярны. На севере страны смотрят и преимущественно кино.

Сергій Стуканов: Якою є позиція Майї Санду по Україні?

Леонід Літра: Она придерживается всех норм международного права. Например, она была советником во Всемирном банке в Нью Йорке. Поэтому она четко понимает, как построить отношения с соседями, какие реформы должны быть внедрены в Молдове. От Майи Санду у меня ожидания позитивные. Она предсказуемый политик. Именно это и дает ей шансы конкурировать с Додоном.

99% вероятности, что во второй тур выйдут именно Майя Санду и Игорь Додон. Вы знаете, что выборов президента в Молдове не было уже 15 лет, президента выбирал парламент. Но всегда в Молдове был выбор между плохим и худшим. И в этот раз я чувствую, что есть выбор между плохим и хорошим. И вот это разочарование, которое пришло после сближения с Европой, у меня сейчас появилось ощущение, что есть шансы его побороть.

Наталка Соколенко: Наскільки молдовське суспільство готове голосувати за жінку на посту президента?

Леонід Літра: Я ждал, что это будет один из контраргументов в предвыборной компании, но этот аргумент звучит изредка. Главная претензия к ней, то что ей пришлось закрыть много школ в рамках оптимизации. Хотя у нее и не было другого выхода, потому что невозможно школу содержать, когда там 30 школьников. Дешевле было организовать развозку.

Наталка Соколенко: А як громадяни Молдови користуються зараз безвізовим режимом з ЕС?

Леонід Літра: Многие люди уже после достижения безвизового стали говорить «Зачем нам безвизовый режим, если у нас нет денег». Но если посмотреть на цифры, то где-то около 600 000 в год пользуются поездками без виз, это около 20% населения. А есть еще около 400 000, которые имеют румынский паспорт и давно уже ездят без виз.

Что примечательно, многие жители Приднестровья после введения безвизового режима стали обращаться за молдавским паспортом. Запрос на эти паспорта вырос в четыре раза.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.